Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией. Взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет.

Последние темы
Поиск по галерее сайтов Народного архива
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

WMlink.ru - рекламный брокер
Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о Мосальске

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Информация о Мосальске в Чт 4 Сен 2014 - 9:55

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-13/?h=16826&v=74544

СНМ 1863: № 9
СНМ 1914: с. VI

Сейчас:
Мосальск
Калужская область, Россия
Широта
54°29′22″N (54.489534)
Долгота
34°58′40″E (34.977846)

Посмотреть профиль http://mmdvlg.forum2x2.ru

2 Re: Информация о Мосальске в Пт 21 Окт 2016 - 8:38

http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=2168

Первые сведения о городе

Первыми поселенцами на территории современного Мосальска и его района были охотники и рыболовы. Предположительно, это были финно-угорские племена, хотя никаких достоверных подтверждений этому предположению не существует. Случайные находки на территории района свидетельствуют о том, что жившие здесь племена не знали металла и не умели его обрабатывать. Некоторые учёные утверждают, что доказательством тому, что проживавшие здесь много веков назад люди были финно-угорского происхождения, могут служить местные топонимы, имеющие формант (часть слова, включающая в себя суффикс и окончание) -кша. По территории современного Мосальского района протекает река Перекша с притоком Небыкша. По мнению некоторых специалистов, эти названия имеют финно-угорское происхождение.

Заселение славянами территории района началось в VIII веке. Историки полагают, что на мосальской земле побывали многие славянские племена. Осели здесь только вятичи, жившие в городищах и селищах.

Точная дата основания Мосальска до сих пор неизвестна. Предполагается, что само название города имеет не славянское, а балтийское происхождение. Город получил своё название от речки Можайки, которая, в свою очередь, была названа не славянами, а балтийцами. Славяне не стали переименовывать речку. В названии города можно заметить элемент, не связанный с речкой Можайка. Первоначальное значение этого элемента утрачено безвозвратно. Незадолго до появления города Мосальска Киевская Русь начала распадаться на удельные княжества. Мосальские земли относились к Черниговскому княжеству. Эти земли называли «Лесной землёй». К тому времени понятие «город» в значительной мере отличалось от понятия «городище». Понятие «город» включало в себя не только «хорошо укреплённый населённый пункт». Это был центр культурной, политической и экономической жизни для окрестных населённых пунктов.

Первые упоминания о Мосальске относятся к XIII веку. В летописях упоминается о том, что в Черниговское княжество вторгся новгородский князь Ярослав Всеволодович и его родственники. Это произошло в 1231 году. Ярослав добрался до города Серенска и уничтожил его. Серенску не удалось восстановиться. После разрушения Серенска князь двинулся к Мосальску и, подойдя к городу, осадил его. Однако взять город Ярославу так и не удалось. Мосальск смог зарекомендовать себя как хорошо укреплённое поселение, способное выдержать самые ожесточённые осады. Можно сделать вывод о том, что если в 1231 году город уже существовал и был достаточно развит, возник он намного раньше. Мосальск был развит не только как военное укрепление. Вокруг города располагалось огромное количество посёлков, жители которых занимались выращиванием сельскохозяйственных культур. Мосальск был местным торговым центром и имел немалое торговое значение.

Мосальск до XVI века

Несмотря на то, что Русь более двухсот лет страдала от татаро-монгольского ига, достоверных свидетельств того, что Мосальск подвергался набегам кочевников, не существует. Однако существуют косвенные свидетельства того, что ему тоже довелось испытать всю тяжесть ига. Весной 1238 года татары шли на Новгород, но, не дойдя, развернулись обратно. Некоторые учёные предполагают, что на обратном пути татары должны были пройти мимо Мосальска и, скорее всего, попытались захватить город. Также существуют предположения о том, что татары побывали в окрестностях города в 1480 году, во время стояния на Угре. Завоевателям были необходимы продукты питания для себя и своих лошадей. Следы пребывания татар на Мосальской земле видны в названиях окрестных населённых пунктов. В качестве примера можно привести название поселения Баскаковка (баскаками называли татарских сборщиков дани).

В конце XIV века город принадлежал Черниговскому княжеству. Древний русский род Мосальских идёт от Михаила Черниговского. Основателем рода стал не сам Михаил, а Юрий Святославович, получивший город в наследство. Вопреки мнению некоторых историков, князья Мосальские получили своё имя от города, в котором правили, а не наоборот. Мосальск к тому времени уже существовал не менее полутора веков. Многие русские князья получали свои фамилии от тех населённых пунктов или земель, которыми им доводилось управлять. После того, как Черниговское княжество было раздроблено, оно значительно ослабело.

В то же самое время на западе власть Литовского княжества, возникшего в результате объединения нескольких племён, значительно усилилась. Новое княжество быстро разрасталось на восток благодаря войнам и родственным связям (русские князья охотно роднились с литовской знатью). Вскоре началось объединение русских земель под властью Москвы, что, по понятным причинам, вызвало недовольство со стороны литовской знати. Стали учащаться вооружённые конфликты. Мосальск в числе некоторых других городов оказался в эпицентре конфликтов. С 1368 года литовский князь Ольгерд несколько раз вторгался в Московское государство. В начале 1400-х годов племянник Ольгерда Витольд смог покорить несколько русских городов, в числе которых был и Мосальск. Через 3-4 десятилетия литовские князья уже именовали Мосальск своей вотчиной. Местные крестьяне были обязаны снабжать новых господ продуктами сельского хозяйства. Для этого были учреждены многочисленные подати.

После освобождения от татаро-монгольского ига Московское государство решило взяться за освобождение русских городов от литовского гнёта. Многие русские князья, жившие на оккупированных территориях, также поддерживали Москву. Ненависть к литовцам усилилась после того, как оккупанты стали навязывать русским чуждую им католическую веру. В 1492 году Мосальск был захвачен князьями Одоевскими и Перемышльскими. Однако удержать город не удалось. Через 2 года боевые действия были окончены подписанием мира. Согласно только что подписанному документу, часть оккупированных городов отошла Москве. Вторая часть городов (в их числе был и Мосальск) оставалась под властью Литвы. Границу провели по реке Угра. В 1500 году город Мосальск перешёл Московскому государству. Не все князья были этим довольны. Некоторые из них приняли католическую веру и переехали в Литву, где получили новые владения. В начале 1500-х годов было подписано шестилетнее перемирие, согласно которому Мосальск с прилегающими к нему землями перешёл под власть Москвы. Таким образом, многолетнее владычество иноземцев было окончено.

Город в XVII – XIX веках

В середине 1600-х годов Мосальск потерял значение города-крепости. После освобождения от литовского ига в городе многое изменилась. Появилась новая форма правления. Теперь городом управляли воеводы, которых назначали в Москве. Воеводы менялись часто. К началу XVIII века их сменилось не менее тридцати пяти человек. Новое столетие началось для Мосальска с административно-территориальных реформ, проводимых по инициативе Петра I. Город неоднократно менял административное подчинение в течение нескольких лет. В 1708 году Мосальск был приписан к Смоленской губернии. После очередной реформы 1719 года город, став уездным, перешёл к Калужской провинции. Вся мосальская округа была поделена на 8 станов. К концу 1700-х годов население Мосальска и окрестных населённых пунктов значительно увеличилось.

Мосальск не стал местом крупных сражений в период Отечественной войны 1812 года. Однако жители города и окрестных деревень были активными участниками борьбы с наполеоновскими захватчиками. Мосальский уезд граничил со Смоленской губернией, оккупированной французами. В задачи жителей Мосальска входила охрана границ. Необходимо было всеми силами удержать дальнейшее продвижение врага. Около двух тысяч жителей Мосальского уезда вошло в состав Калужского ополчения.

В «Списке населенных мест Калужской губернии» за 1859 год Мосальск значится как уездный город Мосальского уезда «по обоим сторонам речки Можайки», с хуторами Черногрязскою и Светлицами, состоящими из постоялых дворов. В Черногрязке было 9 дворов и 44 жителя (25 мужского пола и 19 женского), В Светлицах – 3 двора и 13 жителей (5 мужского пола и 8 женского). В самом Мосальске числилось 365 домов и 1 492 жителя обоего пола – 757 мужского и 735 женского. На территории горда действовали: 4 православных церкви, 3 училища (уездное, приходское и женское 2-го разряда), больница, почтовая станция, 4 ярмарки, еженедельные базары, 3 завода.

Революция и гражданская война

Наиболее значимыми событиями начала ХХ века в Мосальске стали революция и гражданская война. Ещё в период военных действий в городе начались преобразования. Голод был признан новой властью «самым страшным врагом революции». В одном из постановлений Советского правительства требовались полный запрет на частную торговлю и контроль над распределением продуктов первой необходимости. Взяточничество и спекуляция должны были строго караться. В Мосальском уезде проходила национализация земель помещиков. Новая власть отбирала не только землю, но и всё имущество. Исключение предписывалось делать только для тех хозяйств, где земельный участок не превышал 50 десятин, а земля обрабатывалась исключительно своими силами. Однако и у таких землевладельцев, вопреки постановлению, нередко забирали имущество.

31 августа 1918 года в Мосальске состоялся съезд уездных комитетов бедноты. Основной деятельностью таких комитетов был поиск излишков хлеба. Обыски проводились не только в богатых домах, но и в домах середняков. Не щадили также и бедняков. Известны случаи, когда из дома бедной семьи забирали последний мешок муки. После окончания войны в 1921 году в жизнь мосальцев вошло новое слово – НЭП. Новая экономическая политика отменяла продразвёрстку, заменив её продовольственным налогом. Заплатив этот налог, крестьяне имели право продавать на базаре излишки продукции. Было возвращено право на владение мелкой частной собственностью.

Мосальск в период оккупации

Великая Отечественная война не обошла стороной ни один город в западных регионах Советского Союза. В июле 1941 года гитлеровцы подошли к Смоленску. Жители Мосальска создали истребительный батальон, основой которого стали рабочие овощесушильного завода.

Оккупация Мосальского района началась в начале октября 1941 года. Через несколько часов после того, как неприятели вошли в район, был захвачен и Мосальск. Фашисты ввели на территории района «новый порядок», предполагавший расстрел для любого жителя района и города за малейшее неповиновение. Жители окрестных деревень не имели право свободно передвигаться из одного населённого пункта в другой даже в дневные часы. Особо жестокая кара через повешенье ожидала за связь с партизанами. Наиболее жестоко фашисты обращались с семьями коммунистов. Однако до последнего дня оккупации жители Мосальского района и самого Мосальска оказывали яростное сопротивление иноземным захватчикам и активно помогали партизанам.

Современный период

После освобождения Мосальска оказалось, что население города уменьшилось в 2 раза. В Мосальском районе оказалось не более 8,5 тысяч работоспособного населения. Наибольшие испытания выпали на долю женщин и подростков, вынужденных во время войны работать вместо ушедших на фронт мужчин. В 1944 году была образована Калужская область, в состав которой вошёл Мосальский район, отделившись от Смоленской области. К тому времени количество промышленных предприятий в городе значительно выросло. В Мосальске процветала как тяжёлая, так и лёгкая промышленность. В течение тридцати лет мосальская промышленность стремительно и активно развивалась. Однако в середине 70-х годов начинается постепенный спад, кроме отдельно взятых промышленных предприятий. Многочисленные программы, разрабатываемые в Москве, не помогали. «Неперспективные» деревни Мосальского района одна за другой прекращали своё существование. Из 300 населённых пунктов района осталось всего 180. Корма для скота катастрофически не хватало, животных кормили хвойными и берёзовыми ветками. Огромное количество жителей Калуги и Мосальска направлялось на помощь деревням, где проходили постоянные субботники, воскресники, месячники и декадники.

Принято считать, что современный период развития Мосальска начался в середине 80-х годов. Перестройка внесла в жизнь советских граждан множество потрясений экономического и социального характера. Не все потрясения оказали благоприятное воздействие на жителей СССР. Однако новые экономические условия, сложившиеся к началу 90-х дали новый толчок развитию многих российских городов. Мосальск также не стал исключением.

Посмотреть профиль http://mmdvlg.forum2x2.ru

3 Re: Информация о Мосальске в Сб 12 Янв 2019 - 11:38

Приходы  Мосальска: http://kaluga-genealogia.ru/katalog/dokumenty


МосальскНиколаевский соборМосальск, дер и сельцо Кульпина
МосальскКладбищенская церквоьнет прихода
МосальскПятницкая церковьМосальск, Амшаровка
МосальскТроицкая церковьМосальск

Посмотреть профиль http://mmdvlg.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения