Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией. Взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет.

Последние темы
Поиск по галерее сайтов Народного архива
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Знаменитые земляки Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Знаменитые земляки

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Знаменитые земляки Empty Знаменитые земляки Ср 2 Мар 2016 - 19:12

Galina



Будашкин Николай Павлович
Nikolai Budashkin
6 августа (24 июля ст.ст.) 1910, деревня Любаховка, Мосальский уезд, Калужская губерния — 31 января 1988, Москва 


Советский композитор. 
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956).
Народный артист РСФСР (1972).


В семье Будашкиных любили народную музыку, отец будущего композитора обучал сына нотной грамоте, игре на народных инструментах. В 1917 году семья переехала в Читу, где Николай учился в ФЗУ, работал в кузнице, играл в любительском духовом оркестре и оркестре русских народных инструментов в красном уголке вагоноремонтного завода.


В 1929 году он едет в Москву и поступает учиться на рабфак Московской консерватории. В консерватории занимался в классе Р. М. Глиэра, затем Н. Я. Мясковского. За годы учёбы в консерватории им созданы «Мордовская сюита» для симфонического оркестра, Первая симфония и широко известная «Праздничная увертюра» (1937).
В 1937 году окончил Московскую консерваторию.
Творческую деятельность начал в 1937 году. 
Впервые выступил в кино в 1938 году («Глубокий рейд»).


В годы Великой Отечественной войны был композитором Политуправления Балтфлота. В это время были написаны известные песни "Бескозырка", "Краснофлотская улыбка", "За дальней околицей" и другие.
В 1945-1951 годах был помощником руководителя оркестра русских народных инструментов имени Н. П. Осипова, для которого написал много сочинений. 


Много музыки написано композитором для театральных постановок. Так совместно со своим давним другом Борисом Мокроусовым, с которым он познакомился ещё в консерватории, они написали музыку к постановке московского театра Сатиры "Свадьба с приданным". Мокроусову принадлежит авторство трех песен на стихи А. Фатьянова: "Зацветает степь лесами", "Хвастать милая не стану" и вальс "На крылечке твоем". Будашкиным на эти темы написана оркестровая музыка, а кроме того сочинены наигрыши для баяна, плясок, разных частушек и страданий, которые исполняются по ходу действия. В них он использовал типичные народные обороты и мелодии.


В 1965 году переходит на педагогическую работу в Московский государственный институт культуры, где его избирают доцентом, а в 1973 году решением Высшей аттестационной комиссии утверждают в ученом звании профессора по кафедре "Инструментовка и чтение партитур".


Длительное время композитор был связан с Малым театром, где среди его работ выделялись композиции к спектаклю "Власть тьмы". Интересны его киноработы. Сказка "Морозко" с его музыкой был удостоена Международной премии (главный приз на международном кинофестивале детских фильмов, Венеция, 1965). С 1976 года в Чите регулярно проводились конкурсы самодеятельных ансамблей и оркестров на приз Н. П. Будашкина.


В своём творчестве часто опирался на русский музыкальный фольклор, широко пользовался русскими народными инструментами. 
Выступал в мультипликационном кино: «Аленький цветочек» (1952), «Соломенный бычок» (1954), «Чудесный колодец» (1957), «Воплощённая мечта», «Машенька и медведь» (1960) и др.


Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Сталинская премия первой степени (1949) — за произведения для оркестра народных инструментов («Русская фантазия», «Вторая рапсодия», «Думка»).
Сталинская премия второй степени (1947) — за произведения для оркестра народных инструментов («Русская рапсодия», «Фантазия на тему русской народной песни», музыкальная картинка «На ярмарке»).
Главный приз на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции (1965) за музыку к фильму-сказке «Морозко» .
Премия 4-го Всесоюзного кинофестиваля за музыку к фильму "Огонь, вода и... медные трубы" (Минск, 1970 год).
Орден Дружбы народов.
Орден Красной Звезды (1943).
Медаль «За оборону Ленинграда» (1943).
последнее обновление информации: 29.06.15

2Знаменитые земляки Empty Re: Знаменитые земляки Вт 8 Мар 2016 - 17:52

Galina



Сергей Миха́йлович Соболев

(1900 , Любаховка, Калужская губерния, Российская империя — 25 февраля 1939) — советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1918 года. Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1925—1927), кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1927—1930).



Биография
Сергей Миха́йлович Соболев родился в 1900 году в деревне Любаховка Мосальского уезда Калужской губернии в семье крестьянина-бедняка. С детства работал с крестьянском хозяйстве отца, в 1914 году поступил учеником литейщика на Балтийский судостроительный завод в Петрограде. Активный участник революционных событий 1917 года в Петрограде, один из организаторов петроградского комсомола. 1 июня 1918 года вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков). В период Гражданской войны находился на политработе в Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), в 1920 году принимал участие в Советско-польской войне, в составе Южного фронта — в Перекопско-Чонгарской операции и разгроме армии генерала П. Н. Врангеля в Крыму[1].


После демобилизации находился на руководящей работе в Крыму, в Баку, в Сибири. В 1921 — 1922 годах — ответственный секретарь Симферопольского городского, уездного комитета РКСМ, в 1922 году — заведующий Военно-спортивным отделом Крымского уездного комитета частей особого назначения (ЧОН). В 1924 году -заместитель заведующего Агитационно-пропагандистским отделом ЦК Коммунистического Союза Молодежи Азербайджана, а затем секретарь ЦК КСМ Азербайджана[2].


В 1924 — 1925 годах был членом Сибирского краевого комитета РКСМ.


В июле 1925 года был переведен в Ленинград секретарем Василеостровского районного комитета РЛКСМ и стал секретарем ЦК РЛКСМ. 31 декабря 1925 года на XIV съезде ВКП(б) был избран членом Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б). В 1926 году был освобожден от обязанностей секретаря ЦК РЛКСМ. В 1927 году — секретарь Северо-Западного бюро ЦК ВЛКСМ[2]


В октябре 1927 года — августе 1928 года — 1-й секретарь Ленинградского губернского — областного комитета ВЛКСМ[3] 19 декабря 1927 года на XV съезде ВКП(б) избран кандидатом в члены Центрального комитета ВКП(б), которым оставался до 26 июня 1930 года[2].


В 1930 году окончил Курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) (В материалах архивного следственного дела 1938—1939 года образование Соболева было указано как низшее[4]). После этого работал секретарем Петроградского райкома ВКП(б), затем секретарем райкома Красногвардейского района в Ленинграде. Член Бюро Ленинградского обкома и горкома партии. В мае 1937 года был назначен заведующим отделом Ленинградского городского комитета ВКП(б).


21 июля 1937 года назначен 1-м секретарем Красноярского краевого комитета ВКП(б). В 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва[1].


Во главе Дальневосточного края
13 июня 1938 года, после бегства в Маньчжурию начальника Управления НКВД по ДВК Г. С. Люшкова, все руководство Дальневосточного края было смещено. Сергей Михайлович Соболев, находившийся проездом в Хабаровске, был в экстренном порядке назначен исполняющим обязанности Первого секретаря Дальневосточного краевого комитета ВКП(б). В опубликованной на следующий день официальной биографии С. М. Соболева отмечалось: «За всё время своей работы т. Соболев ведёт непримиримую борьбу с контрреволюционными троцкистско-бухаринскими, зиновьевскими фашистскими бандитами»[1]. Уже утром того же дня он выступил на Хабаровской городской партийной конференции с сообщением о происшедших событиях, а на вечернем заседании произнёс большую речь, в которой говорил:


Независимо от того, кто носит какую форму: бойца ли ОКДВА, пограничника ли, краснофлотца ли Тихоокеанского флота, железнодорожника, или рабочую блузу - все мы - бойцы. Все мы несём почётную сталинскую вахту на Дальнем Востоке, на рубеже великого социалистического государства.
Соболев призывал


Неуклонно повышать боеспособность партийных организаций в борьбе с врагами партии и народа, разоблачать и выкорчёвывать троцкистско-бухаринских и иных предателей родины, шпионов, диверсантов, вредителей, направлять работу партийных организаций на решительную и энергичную ликвидацию последствий вредительской работы...[5].
16 июня он был избран в состав Президиума горкома ВКП(б)[6], а 19 июня на пленуме горкома Соболева избрали Первым секретарем Хабаровского городского комитета партии[7]. Вскоре после этого он совершил поездку во Владивосток, где 21 июня выступил на собрании городского партийного актива в Доме Красной армии и флота[8], а 29 июня провёл собрание городского партактива по вопросам жилищно-коммунального строительства в Хабаровске[9]


Однако, став полноправным партийным лидером краевой столицы, Соболев до конца срока своих полномочий продолжал оставаться только исполняющим обязанности Первого секретаря Далькрайкома ВКП(б). 22 июня 1938 года в связи с новым назначением он был освобожден от обязанностей первого секретаря Красноярского крайкома.


25 июня бюро крайкома ВКП(б)подвергло резкой критике прежнее руководство края и партийные организации всех уровней, обвинив их в плохом выполнении решений январского пленума ЦК ВКП(б). Крайком обязал обкомы, горкомы и райкомы до 10 июля в установленном порядке рассмотреть все апелляции репрессированных и исключённых из партии членов ВКП(б), а также возобновить приём в партию, не возобновлённый в установленные сроки [10]


25 — 26 июля 1938 года крайком ВКП(б) провел совещание секретарей обкомов, горкомов и райкомов Дальневосточного края по вопросам партийной работы и укрепления партийного аппарата после июньских событий[11].


На посту руководителя Далькрайкома Соболев вел активную деятельность, часто появлялся на различных мероприятиях, выступал с речами. 1 июля он выступил на массовом митинге по случаю победы коммунистов на выборах в Верховным Совет РСФСР (по официальным данным в митинге участвовало до 50000 человек), 4 июля — вместе с маршалом В. К. Блюхером, Начальником Главного политуправления РККА Л. З. Мехлисом и заместителем наркома внутренних дел М. П. Фриновским встречал совершивших очередной беспосадочный перелет летчиков Владимира Коккинаки и Александра Бряндинского, а 13 июля вместе с Блюхером провожал их в Москву. 18 июля Соболев провел собрание 4000 строителей — стахановцев, утром 22 июля выступил на пленуме крайкома ВЛКСМ, участвовал в праздновании Международного юношеского дня 6 сентября и т. д.[12].


Нахождение Соболева на посту руководителя Дальневосточного края совпало с обострением внешнеполитической ситуации и советско-японским конфликтом на озере Хасан. 6 августа Соболев выступил на 100000-м митинге в Хабаровске, собранном в связи с этими событиями[13]. 15 августа он выступал в клубе НКВД с докладом о текущем моменте [14]. Действия В. К. Блюхера на озере Хасан вызвали серьёзное недовольство руководства СССР, что привело к его отстранению от командования, расформированию Дальневосточного фронта и созданию двух Отдельных дальневосточных краснознаменных армий. 23 — 25 сентября Соболев принимал участие в работе 1-й партийной конференции 2-й Отдельной краснознаменной армии в Хабаровске [15].


В августе-сентябре 1938 года деятельность Далькрайкома была направлена на улучшение снабжения края и организацию уборки урожая, на ликвидацию затоваривания железнодорожных станций, налаживание работы промышленности. 18 — 19 августа Соболев провел совещание работников лесной промышленности ДВК [16]., 10 сентября — первое в истории дальневосточной парторганизации совещание секретарей райкомов и парторгов первичных парторганизаций [17]., 13 сентября — совещание секретарей политотделов и парторгов угольной и рыбной промышленности, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства [18]., 21 сентября — краевое совещание инструкторов райкомов, горкомов и обкомов партии [19].


17 сентября самолёт ПС-40 доставил из Москвы в Хабаровск 12000 экземпляров газеты «Правда» с первыми главами «Краткого курса истории ВКП(б)». Вечером того же дня Соболев провел в клубе НКВД собрание городского партийного актива по изучению истории партии [20].


В конце сентября — начале октября Соболев совершил поездку в Ворошилов, чтобы лично следить за ходом уборочных работ и принять участие в заседании бюро Уссурийского обкома ВКП(б) [21]. В это же самое время в Дальневосточном крае развернулись активные поиски экипажа самолета «Родина» (экипаж — Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова), совершившего беспосадочный перелёт из Москвы и аварийную посадку в тайге. 3 октября экипаж был обнаружен в 20 километрах от озера Амуткит и через Комсомольск на Амуре отправлен в Хабаровск [22]. 17 октября Соболев встречает экипаж «Родины» в Хабаровске, а вечером 19 октября устраивает торжественные проводы на хабаровском железнодорожном вокзале. Соболев произносит речь с трибуны, Полина Осипенко выступает с ответной речью, после чего летчицы поездом выезжают в Москву[23]. Проводы экипажа самолета «Родина» стали последним событием в партийной карьере Сергея Михайловича Соболева.


Конец карьеры
20 октября 1938 года Дальневосточный край прекратил свое существование и был разделён на Хабаровский и Приморский края. Вместе с ним был упразднён и Далькрайком ВКП(б) — Хабаровскую парторганизацию возглавил 2-й секретарь Далькрайкома Владимир Донской, Приморскую — направленный из Москвы Николай Пегов.


4 ноября 1938 года Сергей Михайлович Соболев был арестован органами НКВД. Военная коллегия Верховного суда СССР признала его виновным в «антисоветской, вредительской и террористической деятельности» и 25 февраля 1939 года приговорила к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в тот же день.


Сергей Михайлович Соболев был реабилитирован Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 23 января 1956 года [4].

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения