Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией. Взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет.

Последние темы
» Информация о деревне Суполки
Вт 17 Окт 2017 - 19:47 автор Сизиф

» Информация о деревне Супесок
Вт 17 Окт 2017 - 19:38 автор Сизиф

» Информация о деревне Сукромна
Пн 16 Окт 2017 - 23:11 автор Сизиф

» Информация о деревне Суборь
Сб 14 Окт 2017 - 18:10 автор Сизиф

» Информация о деревне Стырово
Пн 2 Окт 2017 - 19:58 автор Сизиф

» Информация о деревне Студеное
Пн 2 Окт 2017 - 19:51 автор Сизиф

» Информация о селе Стрельня
Пн 2 Окт 2017 - 19:41 автор Сизиф

» Информация о деревне Стреленки
Пн 2 Окт 2017 - 19:34 автор Сизиф

» Информация о деревне Стребки
Вс 1 Окт 2017 - 11:54 автор Сизиф

Поиск по галерее сайтов Народного архива
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

WMlink.ru - рекламный брокер
Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Спас-Деменское

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-12/?h=45129&v=81351

СНМ 1863: № 3342
СНМ 1914: с. 110

Сейчас:
Спас-Деменск
Калужская область, Россия
54.401407, 34.027117

Посмотреть профиль http://mmdvlg.forum2x2.ru
http://shawlow.narod.ru/prilozenie.htm

XY век.
5 февраля 1494 года Великий князь Московский Иван Васильевич и Великий князь Литовский Александр Казимирович заключили мир и составили договор об установлении границы. В этом документе встречается первое упоминание о поселении на территории Спас-Деменска, в то время он именовался волостью Демена.

XYIII век.
Во времена Екатерины II в «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу, часть II , 1782 года» это поселение называется Погост Спасской, который представлен как:
«Земля: Усадьба - 6 десятин. Пашни - 121 десятина. Лесу – 10 десятин. Неудобных мест – 3 десятины.
Всего : 141 десятина.
На правом берегу реки Перекши, церковь деревянная Преображения Господня. На реке Перекши – пруд и при ней мушная мельница казённая о двух поставах, земля иловатая, хлеб родится средственно, лес – дровяной».
1775г. Образование Калужской губернии и Мосальского уезда
В 1775 г, после торжеств, проходивших в Москве по случаю заключения Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией, Екатерина II посетила г. Калугу. Императрица, в сопровождении московского митрополита Платона и блестящей свиты, прибыла в город 15 декабря. Калужская администрация, духовенство и все жители торжественно встретили Екатерину у триумфальных Московских ворот, специально построенных по этому случаю калужским купечеством. При неумолкаемом звоне колоколов государыня проследовала в город к дому купца Демидова.
Поездка Екатерины II в Калугу имела последствием создание новой административной единицы в составе Российской империи. До этого времени, на основании повеления от 27 марта 1719 г., калужская земля являлась провинцией Московской губернии.
24 августа 1776г. последовал именной указ Екатерины II об учреждении Калужской губернии в составе 12 уездов: Калужского, Тарусского, Малоярославецкого, Воротынского, Мосальского, Серпейского, Мещовского, Козельского, Перемышльского, Лихвенского, Одоевского и уезда, которому еще не было дано название. При этом наместником в губернию жаловался тверской губернатор Кречетников


1820г. образован поселок Новоалександровский- называвшийся в то время "Александров хутор". Здесь находилась усадьба Нарышкиных. До этого там была пустошь. Название он получил в честь имени первого владельца - Александра Михайловича Нарышкина. Последний владелец до революции был Михаил Александрович Нарышкин.
Усадебный парк заложен в 1830 - 1840 гг. Сохранился он неплохо, не запущен, служит парком жителям поселка. Въездная аллея, параллельная шоссе, необычна - она сосновая. Между аллеей и шоссе два пруда, обсаженных старинными ивами. Аллея приводит на большую поляну, где хорошо сохранилось исключительно длинное здание конюшни из красного кирпича, Сейчас оно не используется. В середине здания сквозной проход, изобильно затянутый девичьим виноградом. За этим зданием - круглая куртина рябинника и великолепный маленький круглый прудик, обрамленный корявыми гигантскими ивами. Местные жители о Нарышкиных помнят
1855 г . По ходатайству помещика Нарышкина Погост Спасской в Мосальском уезде преобразован в Спас-Деменское (так стала называться ж. д. станция). В прежнее время Спас-Деменское лежало на большом гужевом пути из центрального района к пристаням Белого и Поречья и участвовало в тогдашних торговых сношениях, закупая хлеба прямо в черноземной местности. В то время в Спас-Деменском было 8 ярмарок в году и население доходило до 4000 человек. Когда гужевой транспорт к пристаням Белого и Поречья прекратился и Спас-Деменское осталось в стороне от железных дорог, торговые сношения его упали и население уменьшилось. Только после постройки Смоленской железной дороги торговое промышленное значение Спас-Деменского стало заметно подниматься. В то время Спас-Деменское служит для обширного района главным пунктом торговли пенькою, лесом и рогожами, выделываемыми на местных рогожных фабриках. Здесь же сосредоточилась и торговля хлебом, привозимым по железной дороге, так как местного хлеба даже и в лучшие по урожаю годы недостает для продовольствия населения. В Спас-Деменском тогда было три паровых мельницы: Забелкина, Дедова и КО и Черняева, перерабатывающие в общей сложности до 1000 вагонов зерна в год.
Рогожное производство, издавна привившееся в Мосальском уезде, в наиболее крупном виде сосредоточилось в Спас-Деменском; здесь в конце XIX начале XX веков работало семь рогожных фабрик, на которых изготавливались до полутора миллиона штук рогож в год, и было занято до 400 рабочих. Фабрики Дедова и Лютова имели по 500 станов. Крестьяне многих селений, опоясывающих Спас-Деменское, также занимались рогожным производством: почти в каждом дворе было по одному, а то и по два рогожных стана и вырабатывалось до 2 миллионов штук рогож.
Обширное разведение в Мосальском уезде конопли вызвало, с одной стороны, устройство пенькотрепальных заведений и, с другой, - маслобоен. Большое пенькотрепальное заведение М.А. Дедова в Спас-Деменском вырабатывало до 75 тысяч пудов пакли в год, при количестве рабочих в 50 человек.
В то время Спас-Деменское - оборотное депо с паровозным зданием на 8 стойл. Со станции в 1911 году было отправлено более 20 тысяч пассажиров и 1013 тысяч пудов грузов; прибыло грузов 1076 тысяч пудов. Преобладали в отправлении рогожа и лесные материалы, а в прибытии хлеб и мочало.
В 8 верстах от Спас-Деменского работал винокуренный завод Шарской и в 15 верстах такой же завод Богрянской. Оба завода работали на картофеле, которого прибывало до 300 вагонов, и отправлялось в город Ельню до 70000 пудов спирта в год.

XX век.
1917г. С этого года Спас-Деменск - город в Российской Федерации, Калужской области. Железнодорожная станция. Население 6,1 тыс. человек (1996). Фабрика строчевышитых изделий, маслосыродельный завод (теперь не работает), лесхоз.
 
1921г. На карте губернии появился новый уезд Спас-Деменский.

1917г. На 01.01.1917 года в Калуге значилось 143 улицы и переулка.
1917г. На 01.01.1917 года территория Калужской губернии составляла 30983 кв.км, она состояла из 11 уездов с 198 волостями. В ней было 14 городов, из которых 11 были уездными и 3 заштатными (Воротынск, Серпейск и Сухиничи), 23 пригородных поселения и 11658 остальных поселений.

1936 п.Песочня переименован в г.Киров.

1941 В СССР наблюдалось исключительное по интенсивности северное сияние, охватившее площадь от Мурманска до Крыма и от Львова до Ташкента.

1941 Немецко-фащистские войска захватили с.Барятино, г.Людиново (первый раз), г.Спас-Деменск, Мосальск и Киров.
1941 - 6 октября - начало эвакуации из Калуги предприятий и различных учреждений.
1941 Приказом городского Головы от этого числа и от 7 ноября в оккупированной Калуге строго воспрещалось выпускать голубей. Голубей предписывалось уничтожить. Не исполнивших этот приказ предписывалось предавать военному суду.
1943 2 октября - Смоленская операция (Спас-Деменская операция 7-20 августа 1943г.): 10-я гв., 33-я, 49-я, 10-я, 68-я, 21-я армии, 2-й гв.танковый, 5-й механизированный, 6-й гв.кавалерийский корпуса, 1-я воздушная армия.
1943 20 августа Освобожден Спас-Деменск.

1951 Началась подготовка к строительству троллейбусных линий в Калуге. Планировалось, что по городу будут курсировать 16 комфортабельных вагонов на 70 мест каждый.

Историческая справка.
1917 г.Союз еврейских большевиков «БУНД» в полном составе (4 миллиона чел) вошел в ВКП(б).
1917 г. Принят закон о борьбе с антисемитизмом.
1918 Совнарком лишил Православную церковь юридических и гражданских прав.
1918 Имущество Оптиной Пустыни перешло большевикам.
Настоятель Оптиной Пустыни Исаакий подписал рапорт епархиальному начальству о переходе "в народное достояние" имущества монастыря. Отныне им распоряжались отделы Козельского исполкома - земельный, собеса и совнархоза.

1918 24 апреля – Большевиками разграблена Тихонова Пустынь.
Налет губкомиссара Витолина на Тихонову Пустынь. Из протеста волсовета: "...Известно ли ГИКу, что Ассен-Аймер взял два ящика церковного вина и употребил на попойку красноармейцев и кавалеристов; что 8 кур было зарезано; что конфискован голубой и красный шелк; 7 пудов меди и серебра, а также денежные бумаги?". Настоятель монастыря о.Платон (Бездетков) и казначей были тут же приговорены к расстрелу. Игумен Платон попросил отсрочить казнь до утра 24 апреля с тем, чтобы священникам иметь ночь для предсмертной молитвы. Растрогавшись, красноармейцы решили монахов отпустить.

1918 В Москве открылся тайный конгресс "Цеире-Цион" (Молодежь Сиона) связанный со Всемирной сионистской организацией. На съезде были представители и калужского кружка. Обсуждали развал России и экономический крах еврейского торговца, служащего, ремесленника. Намечены пути: еврейским общинам идти на службу в учреждения большевиков на захват власти.

1921 В конце марта 1921 года в печати появляются скупые сообщения о надвигающемся голоде.

1923г. Губмузей отметил расхищение музея-усадьбы Нарышкиных "Александров хутор" у г.Спас-Деменска. Исчезли уникальный шитый герб Нарышкиных, ампирная белая с позолотой мебель, книги.

1924 Председатель Калужского губисполкома Самсонов подписал постановление о сносе часовни во имя Александра Невского.
1927 Епископ Стефан I (Знамеровский) назначен руководителем Калужской епархии. Находился в этой должности по 10 июля 1928 года. Расстрелян 17 января 1941 года.
1928 Епископ Павел (Введенский) назначен руководителем Калужской епархии. Находился в этой должности по 12 декабря 1928 года. Расстрелян 14 января 1937 года.
1929 Епископ Сильвестр (Братановский) назначен руководителем Калужской епархии. Находился в этой должности по 16 сентября 1930 года. Расстрелян.
1929 Наум Левинсон и Эпштейн разрешили разобрать на кирпич храм Рождества и Вознесения Лаврентиева монастыря.
Президиум ГИКа предложил разобрать храм Рождества и Вознесения Лаврентиева монастыря на кирпич вместе с резным иконостасом московско-украинского-белорусского барокко, которым любовались поэт Нелединский-Мелецкий, Гоголь, А.Толстой, члены семьи Гончаровых, офицеры 1812г., хоронившие здесь генерала-героя Багговута. По договоренности с секретарем комфракции горсовета Абаршалиным (в прошлом рабочим-типографом, комиссаром Козельского уезда по сбору продналога) и финансистом, секретарем ГИКа, Марцинковским, слом разрешил Н.Левинсон, московский "спец Главнауки" (музейный отдел которой обязан был охранять памятник) и член коллегии Наркрмпроса Эпштейн.

1930 начало сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР (крестьян силой загоняют в колхозы).
1930 Из Калужского округа было произведено выселение наиболее зажиточных крестьян (кулаков) в отдаленные районы страны. Их имущество было передано колхозам.
1932 Принят «Закон о 5 колосках».
Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» - так наз. "закон о 5 колосках", написанный Сталиным и предусматривавший за хищение (воровство) расстрел или лишение свободы не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.
1933 Постановление СНК СССР, согласно которому сельские жители лишались паспортов. Они не могли свободно выехать из деревень. Возвратилось крепостное право. Отменено 28 августа 1974г.
1937 Большевиками расстрелян епископ Августин (Александр Беляев);
родился в 1886 году, рукоположен в 1920 году, с 1934 года - епископ Калужский и Боровский.

1941 В оккупированной Калуге состоялось церковное торжество - открытие и освящение Николо-Казинского храма, превращенного год назад большевиками в склад. Из церкви Георгия была доставлена чудотворная икона Калужской Божьей Матери.

1949 Распоряжение № 1326-р Совмина РСФСР об исключении здания бывшей Рождественской церкви в г.Кирове Калужской области из списка памятников.

Посмотреть профиль http://mmdvlg.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения