Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией. Взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет.

Последние темы
» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Милятино
Информация о селе Кумовское EmptyСегодня в 2:08 автор Иринушка

» Информация о селе Лунево
Информация о селе Кумовское EmptyСегодня в 2:01 автор Иринушка

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях села Лунево
Информация о селе Кумовское EmptyСегодня в 1:57 автор Иринушка

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях села Калугово автор Vera
Информация о селе Кумовское EmptyСегодня в 1:51 автор Иринушка

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Вышнее
Информация о селе Кумовское EmptyСегодня в 1:38 автор Иринушка

»  Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Сельковичи
Информация о селе Кумовское EmptyСегодня в 1:12 автор Иринушка

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Батищевской волости
Информация о селе Кумовское EmptyСегодня в 0:51 автор Иринушка

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Гнездилово
Информация о селе Кумовское EmptyСегодня в 0:49 автор Иринушка

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Гришинская автор Vera
Информация о селе Кумовское EmptyСегодня в 0:39 автор Иринушка

Поиск по галерее сайтов Народного архива
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Кумовское Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Кумовское

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Admin

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-13/?h=144048&v=74912

СНМ 1863: № 3800
СНМ 1914: с. 122

Сейчас:
село Кумовское
Бабынинский район, Калужская область, Россия
Широта
54°28′5″N (54.468034)
Долгота
35°57′57″E (35.965903)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Пт 30 Окт 2015 - 12:00), всего редактировалось 1 раз(а)

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin

http://www.vest-news.ru/article.php?id=11569

Юлия ПИОНТКОВСКАЯ

О чём поведал старый дуб...

Всего в 30 километрах от Калуги в Бабынинском районе находится старинное село Кумовское, часто упоминавшееся в народе как Пятница или Груздово.

До сегодняшнего дня оно примечательно бывшей барской усадьбой, основанной здесь во второй половине XVIII века представителями древнейшего рода дворянами Еропкиными, многие из которых с честью и достоинством проявили себя на военной и государственной службе на благо России. Владельческое село вместе с пустошами издавна располагалось по правой стороне старой Брянской дороги на берегу тихой речки Вязички, где были устроены три барских пруда, придававшие загородной усадьбе особую прелесть и очарование. Главный хозяин имения секунд-майор Петр Матвеевич Еропкин, занимавший в 1788 году должность судьи уездного суда по Перемышльскому уезду, выделил под усадебные постройки более двадцати десятин земли, где проживал с супругой Аграфеной Николаевной, урожденной Щербачевой, и семью детьми в уютном деревянном доме, окруженном большим плодовитым садом. Уже в то время в селе возвышалась каменная церковь во имя Великомученицы Параскевы Пятницы, возведенная в 1771 году на средства Бориса Матвеевича Еропкина, брата хозяина усадьбы.

По свидетельству архивных документов, Еропкины владели имением до тридцатых годов XIX века. Супруги были вполне обеспечены, ведь помимо села Кумовского им принадлежало множество земель и почти три сотни крепостных крестьян в соседних с усадьбой селах и деревнях. Трудно сказать, что заставило старую дворянскую семью навсегда расстаться с любимым обжитым местом. Скорее всего, основной причиной послужила смерть главного хозяина имения, а также учеба его сыновей в престижных заведениях столицы, после чего последовало обязательное определение на службу. Так или иначе, но в середине XIX века усадебные земли уже принадлежали состоятельному помещику Карпову, несколько позже - жене поручика А.Я. Яковлевой, а в конце позапрошлого столетия их полноправной владелицей стала супруга капитана Екатерина Антоновна Станиславова. В то время помещичья усадьба оценивалась в более чем пятьдесят тысяч рублей и была занесена в список крупнейших.

Считают, что самый бурный расцвет дворянского имения пришелся на 1870-е годы, когда главный усадебный дом был заменен на каменный. Несмотря на довольно скромный архитектурный облик, одноэтажное жилое здание отличалось все же некоторой изысканностью и тонким вкусом в декоративном убранстве фасада: незатейливым украшением, напоминающим гирлянду, оригинальными «бровками», арочными окнами, скрепленными замковыми камнями, и парадным крыльцом, увенчанным карнизом. В барском доме имелось восемь жилых комнат и большой парадный зал для приема гостей. Рядом с помещичьим особняком располагались два небольших здания для прислуги, так называемые людские, а также отдельное помещение, отведенное под подвал, кухня, каретный сарай и другие необходимые в хозяйстве постройки. Слева от усадьбы вдоль дороги была проложена великолепная липовая аллея, по обе стороны которой находились плодовые сады – яблоневый, грушевый и вишневый – настоящая гордость хозяев! – и по-прежнему, как в старину, радовали глаз чистые пруды, обсаженные липами и ракитами, отражавшимися в зеркальной воде, где жили красивые белые лебеди.

В период летнего отдыха, а также в теплые дни осени, во время приезда в имение родственников и близких друзей, хозяева усадьбы и их гости совершали длительные прогулки на лошадях, катались на лодках, купались и ловили в прудах рыбу. Так текла беззаботная дворянская жизнь.

По воспоминаниям А.И. Боярчикова, последний владелец усадебных земель Николай Барыков, «окончив Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве, по возвращении домой стал передавать свои агрономические знания крестьянам села Кумовское еще задолго до революции. Это было новым явлением в русской деревне в царские времена. Относясь демократически и доброжелательно к крестьянам, Барыков не гнушался приобщиться к крестьянской семье, взяв себе в жены простую крестьянку из села Кумовского, бросив этим решительным поступком вызов дворянским традициям». Старожилы села в основных чертах помнят глубокую любовь последнего помещика к Матрене Шиловой, называя его «добрым барином», который заботился о крестьянах и, видя порой их плачевное состояние, предлагал бедным жителям села работу, которую всегда оплачивал в положенный срок. В то время в усадьбе еще сохранялись прекрасные фруктовые сады, дававшие огромные урожаи яблок и вишни. В начале прошлого века в селе работали церковно-приходская школа и школа грамотности, часть господской земли села Кумовского была отдана в аренду наиболее бедным крестьянским семьям.

В 1913 году на праздновании 300-летия Дома Романовых Николай Барыков, выступая на дворянском собрании, произнес страстную речь с резкой критикой царской власти, открыто призывая повернуться лицом к «немытой, рогожей прикрытой» народной России. Под гневные крики возмущенных дворян он был вынужден покинуть бушующий зал, однако это событие получило широкую огласку среди простого народа. Когда в России началась Октябрьская революция, Барыков не покинул родину, как это сделали многие представители древних дворянских родов, а согласился работать в Народном комиссариате земледелия в Москве. После его отъезда старый помещичий особняк остался пустовать, и никто из местных жителей не знает, наведывался ли сюда когда-нибудь его последний хозяин.

В 1929 году добротный усадебный дом был передан коммуне, во время войны здесь располагался госпиталь, а затем он был приспособлен под школу. Сегодня бывший барский особняк на ремонте. О прежнем интерьере помещичьего дома и о протекавшей некогда жизни в усадьбе ныне напоминают деревянные двери в жилых комнатах, облицованные плиткой старые печи, выполненные из специальных большемерных кирпичей, и деревянная лестница с перилами, ведущая на чердак. К счастью, сохранилась и еще одна бесценная реликвия – бетонный диск, где высечен родовой герб дворян Барыковых, инициалы последнего владельца усадьбы и дата постройки особняка – 1870 год.

К главному дому примыкает здание простой архитектуры – людская (второе помещение сгорело после войны), из других усадебных построек сохранились кухня и каретный сарай. Медленно разрушается совершенно бесхозная старинная каменная церковь великомученицы Параскевы без колокольни – осталась лишь основа храма. А ведь прежде, как свидетельствуют документальные источники, имела она «иконостас о четырех поясах позлащен, царские врата резные, над коими сень резная, все позлащено», а «над сению царских врат образ похвалы богородицы». В ряду иконостаса «образ святой великомученицы Параскевы, на ней венец серебряный большой, серьги серебряные небольшие жемчужные, на той же деке повыше Спасителя образ». Неподалеку от храма, этого забытого памятника некогда процветающей усадьбы, местными краеведами пару лет назад были найдены мелкие осколки старых надгробий предположительно XIX века, на которых каких-либо надписей обнаружить не удалось, только кое-где сохранился лишь растительный орнамент. Возможно, это остатки некрополя, находившегося когда-то вблизи сельской церкви, где в далеком прошлом были погребены владельцы усадебных земель.

Зарос регулярный парк с прудами, где в середине прошлого века еще можно было купаться и ловить рыбу, и безжалостно вырублены огромные плодовые сады, гордость заботливых и трудолюбивых хозяев. Так, мало кому известно, что на том месте, где раньше цвели вишни, ныне - распаханное поле. В настоящее время от прежнего великолепия осталось в живых только несколько старых больных деревьев и единственный дуб, который покорно доживает свой век и является грустным напоминанием об уже никогда не возвратимом прошлом.
Сайт газеты Калужской области "Весть" 03.12.2009

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ (К ПРОБЛЕМЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ)
Филимонов В. Я.
Калужский государственный педагогический университет им. К. Э. Циолковского
(г. Калуга)

32. КУМОВСКОЕ – с. Поселково-Воротынской с/а Бабынинского р-на;
в 1999 г. – 75 хозяйств, 181 житель; в 2002 г. – 201 житель.
КУМОВСКОЕ село с пустошами П. М. Еропкина. На левом берегу речки Вя-
зички. 3 пруда. Дом господский дер. с садом. Церковь св. мученицы Параскевы,
кам., с приделом Николая Чудотворца. Земля сероглинистая, урожай хлеба и тра-
вы средственный, лес дровяной. Кр-не на пашне. Под усадьбой 23 дес. 400 саж.
земли, под пашней – 311 дес., под сенными покосами – 16 дес., под лесом –
13 дес., неудобий – 13 дес. 804 саж., всего – 376 дес. 1204 саж. земли. 23 двора,
120 муж., 90 жен. ("Описания…", 1782 г., ч. 2, л. 119, № 376).
Писцовая церковная земля села Кумовского священноцерковнослужителей и эк.
ведомства бобылей. На левом берегу речки Вязички. Урожай хлеба и травы средст-
венный. Бобыли на казенном оброке. Под усадьбой 4 дес. земли, под пашней –
31 дес., под сенными покосами – 1 дес., неудобий – 1 дес. 267 саж., всего – 37 дес.
267 саж. земли. 10 дворов, 40 муж., 36 жен. ("Описания…", 1782 г., ч. 2, л. 119,
№ 377).
КУМОВСКОЕ (Пятница, Пятницкое, Груздова) – с. вл. 2-го стана при прудах и
колодцах, по правую сторону старой Брянской дороги. 25 верст от Перемышля,
6 – от Воротынска. Церковь православная. 19 дворов. 104 муж., 106 жен. (СНМ,
1859 г., № 3800).
КУМОВСКОЕ – с. Кумовской вол. 27 верст от Перемышля, 20 – от Калуги, 6 –
от Воротынска. Волостное правление. Школа церковно-приходская. 100 муж.,
108 жен. (СНМ, 1913 г., с. 122)

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin

Сайт газеты Калужской области "Весть" http://www.vest-news.ru/article.php?id=51261

Бросив вызов дворянским традициям

Информация о селе Кумовское 51261_7757Здание бывшей усадьбы. Время постройки 1870 г.
Еще фото:
Информация о селе Кумовское 51261_7758Информация о селе Кумовское 51261_7759
Мы, учащиеся Поселково-Воротынской средней школы №1, знали, что село Кумовское, которое находится в пяти километрах от Воротынска, примечательно бывшей барской усадьбой и церковью Параскевы Пятницы, увы, ныне разрушенной. Интерес к данной теме появился у нас после чтения книги «Воспоминания А.И. Боярчикова», в которой упоминается Кумовское. Мы стали собирать материал об этом селении, опрашивать старожилов, обратились за помощью в Бабынинский районный краеведческий музей, в различные областные организации. И вот что мы узнали.
В августе 1776 года вышел указ Екатерины II об образовании Калужского наместничества, в составе которого определялось 12 уездов. Усадьба Кумовское вошла в состав Перемышльского уезда.
В «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу», изданных в последней четверти XVIII века, говорится:
«Село Кумовское с пустошьями принадлежало Петру Матвееву сыну Еропкина. Число дворов 23, в них проживает душ мужского пола 120, женского 90. Всего земли 376 десятин 12,04 саженей, под усадьбой 23 десятины 400 саженей, пашни 311 десятин, неудобной земли 13 десятин 804 сажени, сенных покосов 16 десятин, лесу 15 саженей.
Расположено на левом берегу реки Вязички и по обе стороны одной из ее отвершков, на речке два пруда, а на отвершке один, церковь каменная Святой Мученицы Параскевы с приделом Николая Чудотворца, дом господский деревянный с плодовитым садом, земля серо-глинистая, урожай хлеба и трав средственный, лес дровяной, крестьяне на пашне».
Со временем менялись владельцы деревень, менялась и сама жизнь. Значительным событием в жизни крестьян стала отмена крепостного права в 1861 г.
Увеличилось число отходников. Если во второй половине XVIII века отходничеством в центральных районах России занималось только 10-20 процентов крестьян, то к середине XIX века - 30-40 процентов. Из наших мест крестьяне шли на заработки в Москву, Санкт-Петербург, Финляндию, свою и соседские губернии. Это вело к сокращению населения в деревнях.
После 1861 г. в России отмечается демографический взрыв, однако роста населения в Кумовском не наблюдается, скорее наоборот.
К 1914 году здесь действовала церковно-приходская школа.
К 1771 году (по другим сведениям, к 1780-му) в Кумовском был выстроен храм Великомученицы Параскевы с приделом Николая Чудотворца. В «Епархиальных ведомостях» 1916 г. она описана как каменная с каменной же колокольней и оградой. Есть сведения о ранее существовавшей деревянной церкви, но документально этот факт не доказан.
В данное время церковь находится в плачевном состоянии. Совершенно бесхозная, она медленно разрушается. Колокольня полностью разобрана, от каменного забора ничего не осталось. Из внутреннего убранства церкви кое-где видны фрески и единственная не до конца выломанная оконная решетка.
Во время посещения Кумовского нами случайно были обнаружены осколки надгробий, предположительно XIX века. Они достаточно мелкие, надписей нет, только кое-где сохранился растительный орнамент. Плиты находились на территории ближайшего к храму дома, на Поповой стороне и были выкопаны на огороде. Скорее всего, это остатки некрополя, который находился вблизи храма. Хозяева сообщили, что во время работ на огороде неоднократно находили фрагменты человеческих костей.
Церковь была закрыта во время войны, в советское время в ней какое-то время находился молокозавод.
Сохранившиеся барская усадьба была построена последним владельцем усадьбы Николаем Барыковым. Интересные сведения об этом человеке мы находим в книге Боярчикова:
«Среди передовых и образованных людей России, понявших закономерность свержения дома Романовых, неотвратимость революции и вовремя порвавших связи со своим классом, оказался наш Воротынской округи помещик Барыков.
Окончив Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию в Москве, он по возращении домой стал передавать свои агрономические знания крестьянам Кумовского и других деревень Кумовской волости еще задолго до революции. Это было новым явлением в русской деревне в царские времена.
Относясь демократически и доброжелательно к крестьянам, Барыков не гнушался приобщиться к крестьянской семье, взяв себе в жены простую крестьянку Шилину, бросив этим вызов дворянским традициям. А когда в России началась Октябрьская революция, он не покинул родину, как это сделали другие помещики, а остался в Советской России работать в народном комиссариате земледелия в Москве. Это был первый помещик у нас в округе, отдавший свои агрономические знания советскому обществу».
Барыков еще известен тем, что в 1913 году на праздновании 300-летия Дома Романовых в Дворянском собрании произнес гневную речь с критикой царствования Романовых, призывая повернуться лицом к «немытой, рогожей прикрытой» народной России. Под гневные крики дворян он был вынужден покинуть собрание, однако это событие получило широкую огласку среди простого народа.
Ребята нашего поискового кружка опросили старожилов села Марию Михайловну Саженкову, Анну Дмитриевну Марееву, Прасковью Семеновну Судакову, Татьяну Николаевну Шилину. Все они в основных чертах помнят историю последнего помещика, называя его «добрым барином», который заботился о крестьянах, видя порой плачевное состояние, давал им работу, которую своевременно оплачивал. До сих пор говорят о его прекрасных садах, огромных антоновских яблоках, которые хранились до весны, урожаях вишни. Не забыли старожилы и романтическую любовь к крестьянской девушке Матрене Шилиной, от брака с которой у них родилось четверо детей.
Иван Барыков пытался сделать свою жену образованной женщиной, но учеба давалась ей тяжело. Самое интересное, что нам удалось найти дальних родственников крестьян Шилиных, которые живут в Воротынске, Кумовском,  Росве. За давностью лет они мало что могут рассказать о тех событиях, тем более что родство с помещиками в советское время не афишировалось. А вот след потомков Н. Барыкова пока не найден. Его родственники приезжали в Кумовское несколько лет назад из Киева и Москвы и уехали, не оставив о себе никаких сведений.
В Кумовском мы обследовали остатки бывшего барского парка и побывали внутри здания усадьбы. Здесь с 1945 г. находилась школа. Внутри здания выделяются старые печи, выполненные из специальных кирпичей, сохранились старые деревянные двери в комнатах, деревянная лестница с перилами, ведущая на чердак. К зданию примыкали два домика - «людские», один из них сгорел уже в советское время, другой был превращен в школьную мастерскую. В «людской» сохранился бетонный диск, упавший со стены усадьбы, на котором обозначен год постройки - 1870. Как вспоминают бывшие ученики Кумовской школы, тех ребят, которые не могли запомнить год рождения В.И. Ленина, отправляли смотреть на боковой фасад здания, украшенный этим диском.
Существует еще и барский подвал, но земля, на которой он находится теперь, - частное владение, и попасть туда мы не смогли.
Рядом с усадьбой находится помещичий пруд, в свое время обсаженный липами и ракитами, которые фактически не сохранились. В советское время он еще радовал деревенских жителей, в нем купались, ловили рыбу. Сейчас пруд никто не чистит, в нем плавает домашняя птица. Он стоит как забытый памятник некогда процветавшей усадьбы.
Юлия ШЕВЧЕНКО.
Бабынинский район

https://mmdvlg.forum2x2.ru

jahromez



1917-1929гг. ГАКО Ф.Р-3 Оп.1 ... СЕКЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ. Материалы Всероссийской переписи 1920 года населения Калужской губернии, подлежащего земельному обеспечению. Посемейные списки населения Перемышльского уезда. ...
Дело 125 (48 листов) с. Кумовское Кумовской волости.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения