Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией. Взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет.

Последние темы
Поиск по галерее сайтов Народного архива
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о сельце Щепихино Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о сельце Щепихино

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Admin

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-13/?h=145613&v=79431

СНМ 1863: № 3678
СНМ 1914: с. 123

Сейчас:
деревня Щепихино
Перемышльский район, Калужская область, Россия
54.228600, 35.960779



Последний раз редактировалось: Сизиф (Сб 19 Янв 2019 - 10:17), всего редактировалось 1 раз(а)

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin

http://old.admoblkaluga.ru/New/Gr_peopl/Personnel/Revyakin.htm

В.И. АБАКУЛОВ,
научный сотрудник отдела истории
Калужского областного краеведческого музея

 

К истории сельца Щепихина Перемышльского уезда
и его владельцев Ревякиных

Среди многих других сельских населенных пунктов Калужского края до сих пор была неизвестна история сельца Щепихина Перемышльского уезда. Хотелось бы восполнить этот пробел и, опираясь в основном на документы Государственного архива Калужской области (ГАКО), осветить некоторые страницы истории этого сельца и дворянского рода Ревякиных, владевших и проживавших в нем в сер. XIX – нач. XX вв.
Точно мы не можем сказать о дате возникновения этого населенного пункта. Однако, о том, что он имеет древнюю историю, говорит находящийся возле этого сельца каменный крест.
По данным художника А.А. Сморчкова (80-е годы XX в.) около деревни Щепихино находился каменный крест, которому поклонялись местные жители. В середине 90-х годов XX в. жители Щепихина рассказывали, что вокруг креста некогда существовала ограда, горели лампады, приезжавший батюшка проводил здесь службы. Крест в народе почитали, считали, что он обладает чудодейственной силой: если человек болел, нужно было взять воды из тех колодцев, подойти к кресту, оставить возле него одежду и крестик больного, а воду слить по камню и, вновь собрав, умыть больного или напоить его. После этого человек в течение трех дней выздоравливал или спокойно умирал. Лечили освященной водой и скотину, причем даже в советское время. Крест, якобы, был разбит крестьянином из деревни Алопово кувалдой на три части (в ту же ночь сестра этого крестьянина ослепла). С тех пор, составленный из нескольких частей, крест уже лежал на земле.
В 1991 г. для проверки этих данных в Перемышльский район отправился археолог Б.В. Грудинкин. Им были обнаружены остатки креста, который лежал в 400 м к западу от деревни на левом берегу речки Слободянки. Крест был вытесан из серого известняка. Два его конца полностью отколоты, один сильно поврежден, надписи и изображения отсутствовали. Толщина креста 13-22 см, длина от основания до верхнего конца 60 см, длина на уровне средокрестия 53 см. Рядом с крестом находилась известняковая плита толщиной 7–14 см и размерами 53х41 см. По внешнему виду крест был отнесен к XII–XIV вв.
Никаких следов селища или городища возле Щепихина во время разведки обнаружено не было. По сведениям, полученным археологом от местных жителей, крест являлся чудотворным, ему приносили жертвы в виде денег и пищи. В 30-е годы XX в. его пытались разбить и увезти. Ранее, рядом с этим крестом, якобы, был источник с чистой водой, который затем высох.
Известно, что Ревякины с XVII столетия связаны с Калужским краем, в то время они владели землями в Лихвинском уезде.
В писцовых книгах Лихвинского уезда 1685 и 1685 гг. в Окологородном стану в поместьях написано: "За Иваном, Васильем Федоровыми детьми, Федором Макеевым сыном Ревякиными, поместья деда их Андрея Ревякина, жеребей дер. Борисовской, половина пустоши Сухановой, пустошь Синяевская, пустошь Гридяевская да в починке Клубнишникове пустошь Дягилевская, в жеребье двор помещиков Ивана Ревякина, двор помещиков Василья Ревякина, двор помещиков Федора Ревякина … Всего 145 четвертей земли".
9 сентября 1701 г. после смерти Федора Макеевича Ревякина его поместье перешло к его жене Анне Григорьевне и дочери Соломониде, а последние того же числа отдали поместье по "заручной просьбе" за 30 руб. своему зятю Ермолаю Юдиновичу Шеншину. В 1728 г., после смерти Ермолая Шеншина, его жена Настасья Федоровна по челобитью получила четвертую часть поместья мужа. Вдова Настасья Федоровна Шеншина и ее сестра Соломонида (в замужестве Цурикова) все отцовское имение в 1745 г. продали за 70 руб. Якову Юдиновичу Протасову.
30 июня 1707 г. из лихвинского поместья Василия Федоровича Ревякина 25 четвертей земли было дано на прожиток жене его вдове Аграфене Григорьевне, дочери девице Авдотье 12 четвертей с осьминою, а оставшиеся от поместья 35 четвертей с четвериком были справлены за его сыном Алексеем.
Аграфена Григорьевна 24 мая 1708 г. вышла второй раз замуж за Петра Ивановича Никитина, которому, как приданое, досталась часть дер. Борисовской. Она перешла затем детям от второго брака – Михаилу и Алексею Петровичам Никитиным.
31 июня 1728 г., после смерти Алексея Васильевича Ревякина, его часть имения была справлена за его сестрой Авдотьей, которая в это время была замужем за Михаилом Брянцовым. После смерти Авдотьи Васильевны эта часть имения перешла ее дочери Марфе Михайловне, по мужу Горбатовой.
В 1783 г. ? села Мыжбор Лихвинского уезда была продана Михаилом Семеновичем Аринкиным Сергею Ивановичу Ревякину, а в 1803 г. его сын Николай Сергеевич продал его Сергею Петровичу Ртищеву.
С начала XIX в. представители дворянского рода Ревякиных встречаются уже в Перемышльском уезде, где они владеют небольшими поместьями.
В конце 1810 г. перемышльская помещица Марья Григорьевна Ревякина засекла свою "дворовую девку семилетнюю Пелагею Гаврилову, которая после того умре". Умершую хоронил священник Никольской церкви села Людемска Перемышльского уезда Денис Афанасьев без исповедания с одним только приобщением святого причастия. Ему помогал дьячок Афиноген Иванов.
После смерти родителей (прапорщика Николая Сергеевича Ревякина и его супруги Марьи Григорьевны (?)) остались сиротами их дети Иван, Матвей и Варвара Ревякины. Принадлежащие им 9 душ крестьян села Волхонского Перемышльского уезда, оставшиеся после смерти матери, поступили в ведомство Перемышльской Дворянской Опеки. Опекуном над малолетними Ревякиными был определен их родственник губернский секретарь Алексей Яковлевич Заварзин.
Село Волконское (Волхонское) в 1782 г. принадлежало Григорию Ивановичу и Александру Дмитриевичу Яковлевым, имело 20 дворов, 110 муж., 112 жен., всего 383 дес. 639 саж. земли. Располагалось оно по обе стороны речки Большой Березуй, церковь Покрова Пресвятыя Богородицы в селе была деревянная.
В 1824 г. село Волхонское, помимо Ревякиных, имело многих других владельцев. Капитан Николай Лукьянович Лунин владел в нем 3 душами, штаб-лекарша Александра Александровна Миролюбова 9 душами, поручик Александр Иванович Наумов 31 душой, малолетний Гаврила Александрович Ртищев 4 душами, девица Александра Андреевна Ртищева 5 душами, поручица Елизавета Григорьевна Чирьева 8 душами.
Калужский уездный суд 28 июня 1822 г. слушал дело о содержащемся под стражей в Калужской градской полиции крестьянине малолетних господ Ревякиных села Волхонского крестьянине Андреяне Андрееве, судимого за кражу имущества у дворовых людей капитана-лейтенанта Егора Панина села Князь Михайлова Лихвинского уезда. Кража была совершена им в ночь на 3 февраля 1822 г. вместе с воротынским мещанином Родионом Семеновичем Седельниковым.
Андреев на допросе показал, что в Калуге находился с позволения опекуна господ Ревякиных г-на Заварзина. Тот это не подтвердил, а сказал, что Андреев уже был дважды судим за воровство и наказан плетьми с возвращением в вотчину.
Принимая во внимание все это, суд 7 июля 1822 г. решил: "Андреева как нетерпимого и вредного в обществе человека сослать на поселение в Сибирь".
А.Я. Заварзин в 1824 г. просил Калужское дворянское депутатское собрание (КДДС) внести своих опекунов малолетних Ревякиных (Матвея и Варвару Николаевичей) в дворянскую родословную книгу Калужской губернии. Их дед, Сергей Иванович Ревякин, губернский секретарь, владевший, как упоминалось выше, частью села Мыжбор Лихвинского уезда, 31 января 1794 г. получил грамоту КДДС на дворянство и был внесен в VI часть дворянской родословной книги Калужской губернии.
В Калужском дворянском собрании находился "Список родословной и доказательств о дворянстве рода Ревякиных". Согласно ему, дети прапорщика Николая Сергеевича Ревякина в 1824 г. имевшие – Иван 20 лет, Матвей 16 лет, находились: первый в Брянском пехотном полку юнкером, а последний в Калужском благородном пансионе. Оба были холосты. Герба Ревякины не имели.
Отец малолетних Ревякиных, Николай Сергеевич, согласно формулярному списку за 1811 год, "имел имения Калужской губернии Перемышльского уезда в сельце Вышнем Озерске 9 душ" и прошел следующую службу: с 1 января 1787 г. был капралом в Измайловском полку, с 1 января 1789 г. прапорщиком в том же полку. После отставки 1 января 1789 г. он был в Калуге квартальным надзирателем с 15 декабря 1790 по 1798 год. По выбору Лихвинского дворянства по Высочайшему о милиции манифесту находился сотенным начальником с 25 декабря 1806 г., с 31 января 1810 г. служил заседателем в Лихвинском земском суде. Был в походах во время Французской кампании. Ревякин был женат, имел сына Ивана 8, Матвея 4 лет. Под судом и в штрафах не был.
Копия с формулярного списка Н.С. Ревякина была выдана Алексею Яковлевичу Заварзину из Калужского губернского правления 9 августа 1824 г. (по прошению). 19 сентября того же года в КДДС слушали новое прошение А.Я. Заварзина о его опекунах Ревякиных. При этом "собрание не осмелилось внести их в дворянскую родословную книгу, за отсутствием всех доказательств".
Сельцо Вышний Озерск, частью которого владели в нач. XIX в. Ревякины, в 1782 г. принадлежало Александру Никитичу Киреевскому, Максиму Гавриловичу, Ефиму Ивановичу, Макару и Арефью Ивановичам, Якову Никифоровичу Богатыревым, а также Авдотье Семеновне Голофеевой и Ивану Герасимовичу Забусову. Имело 11 дв., 26 муж., 21 жен., земли было 224 дес. 896 саж. Сельцо располагалось на левом берегу речки Озерчанки.
В упоминаемом 1824 г. в сельце Вышнем Озерске, помимо Ревякиных, крестьянами владели следующие помещики: штабс-капитан Федор Арефьевич Богатырев 8 душами, майор Козьма Алексеевич Богатырев 5 душами, прапорщица Анисья Семенова Богатырева 5 душами, малолетние Захар и девицы Варвара и Александры Николаевны Богатыревы 10 душами, прапорщица Александра Петровна Грязева 1 душой, прапорщик Иван Тимофеевич Грязев также 1 душой.
Дворянский заседатель Перемышльского уездного суда Качанов 9 июня 1827 г. с понятыми крестьянами разных селений, в том числе сельца Волхонского малолетних Ревякиных, осматривал отведенное новое кладбище в селе Людемске.
В Государственном архиве Калужской области сохранилось духовное завещание коллежской секретарши Агафьи Алексеевны Ревякиной: "Я раба Божия из дворян … урожденная Заварзина, будучи в здравом рассудке и совершенной памяти, но, желая на случай смерти моей распорядиться в оставшемся после меня имении … учинила сие духовное завещание в том: 1). По кончине жизни моей все мое движимое и недвижимое имение, доставшееся мне 1818 г. сентября 4 дня по купчей от покойной тетки моей родной, из дворян губернской секретарши Авдотьи Сергеевой дочери Ворониной, состоящее Перемышльского уезда в сельце Вышнем Озерске Нелюбовка тож с … людьми и крестьянами с их женами и детьми … с господским домом, службами, всею землею, с лесы, сенными покосы и на речке Сырене ... предоставляю в собственное и единственное мужа моего из дворян коллежского секретаря Николая Алексеева сына Ревякина владение и распоряжение … с правом все то имение ему мужу моему продать и заложить и деньги употребить куда заблагорассудится. 2). Если муж мой предоставленного мною имения в жизнь свою не проживет, тогда само по себе поступает сие имение в наследство сыну нашему малолетному Николаю, или еще могущим быть нашим детям, но в случае оных смерти, тогда мое имение (кроме движимого) отдать во владение и распоряжение сестре моей двоюродной вдове из дворян титулярной советнице Варваре Николаевой Васильевой, урожденной Ревякиной и брату ее родному поручику Матвею Николаеву сыну Ревякину, на таком же праве, как и мужу моему, а как из них Варвара есть вдовствующая, а брат ее Матвей холостой, то в случае их, первой невыхода в замужество, а последнего бездетства, оставшееся после их смерти мое имение предоставить в род брата моего родного поручика Федора Алексеева сына Заварзина и его преемников … Сие духовное завещание по воле завещательницы писал канцелярист Александр Иларионов сын Попов декабря 20 дня 1839 г. Удостоверяю – духовный отец ее Лихвинского Троицкого собора протоиерей Василий Онисимов сын Сахаров". Завещание было утверждено Калужской Палатой Гражданского Суда 28 декабря 1842 г.
Помещики Заварзины владели в 1824 г. в Перемышльском уезде в селе Желохове 37 и деревне Лучкиной 7 душами. Среди владельцев были и малолетние Федор и Егор Алексеевичи Заварзины, возможно, братья Агафьи Алексеевны, которая в 1824 г. была замужем за коллежским секретарем Николаем Алексеевичем Ревякиным и владела в сельце Вышнем Озерске Перемышльского уезда 7 душами.
В сельце Вышнем Озерске за Агафьей Алексеевной Ревякиной в 1839 г. было уже 11 мужского пола душ с их женами и детьми. Движимое ее имение оценивалось в 1 345 руб. серебром.
15 апреля 1843 г. члены временного отделения Перемышльского Земского Суда, прибывшие в сельцо Вышний Озерск, ввели во владение имением коллежского секретаря Николая Алексеевича Ревякина. Вводной лист подписали исправник Сомов, пристав Лихачев и уездный стряпчий Попов.
Подробности о службе Николая Алексеевича Ревякина мы можем узнать из его формулярного списка 31 июля 1852 г.
"Коллежский секретарь Николай Алексеев сын Ревякин отправляет должность письмоводителя при Посреднике Перемышльского уезда 1 и 2-го участков. 58 лет. Православного вероисповедания, воспитывался по сиротству в доме родственников его. Из дворян.
Имение: родовое – по 9 ревизии 13 душ, при них земли 46 дес. принадлежат ему Ревякину. Другого имения не имеет.
Служба: в Лихвинском уездном суде копиистом с 9 июня 1804 г., подканцеляристом с 12 октября 1807 г., канцеляристом с 8 октября 1810 г. Произведен коллежским регистратором 31 декабря 1813 г., губернским секретарем 31 июля 1816 г. Утвержден секретарем 27 июля 1817 г., коллежским секретарем 31 декабря 1820 г.
В Калужском земском суде служил секретарем с 1 марта 1834 г., в Медынском уездном суде секретарем же с 6 мая 1838 г.
По распоряжению Калужского Губернского Правления переведен в Лихвинский уездный суд секретарем 16 июня 1838 г.
Сверх того многократно исправлял должность уездного стряпчего по городам Лихвину и Медыни.
Калужским Губернским Правлением определен Перемышльского уезда 1-го участка к посреднику письмоводителем 20 апреля 1843 г.
В походах, сражениях не был.
Под судом был 1824 г. по делу из дворян о канцеляристах Родионове и за ссылку на одни сутки под стражу купца Засыпкина крестьянина по случаю табельнаго дни и по решению Уголовной Палаты подвергнут был денежному штрафу без взноса в список, но оный с него по манифесту 22 августа 1826 г. сложен.
В отпусках не был.
С 20 февраля по 12 апреля 1835 г., марта 1840 г. по 20 апреля 1843 г. за болезнию без награждения чина был в отставке.
Вдов. Имеет сына Николая 1836 г. ноября 23, дочь Марию 1840 г. генваря 5 дня. Находятся первый в городе Перемышле в уездном училище, а последняя при отце. Православного исповедания".
Ревякины Матвей Николаевич с женою Надеждою Васильевною, сыном Николаем и дочерьми Ольгою, Софьею и Любовью определены Калужским Дворянским Депутатским Собранием (КДДС) 10 мая 1856 г. во II часть дворянской родословной книги Калужской губернии. Сенатский указ № 5288 последовал 14 августа 1856 г.
В метрических книгах Сошественской церкви г. Перемышля 29 июня 1861 г. под № 5 записано: "у письмоводителя Перемышльского дворянского предводителя коллежского регистратора Николая Николаева Ревякина и законной жены его Елисаветы Васильевой родился сын Павел. Восприемники были коллежский асессор Гавриил Егоров Антонов, белевский помещик губернский секретарь Николай Федоров Заварзин, вдовая титулярная советница Анна Тимофеева Андреева и новосильская помещица из дворян девица Надежда Иванова Алексеева".
В метрических же книгах церкви Обновления храма Воскресения Христова села Алопова Перемышльского уезда "значится записанным так: 1866 года марта 17 марта № 11-й сельца Щепихина у непременного заседателя Перемышльского полицейского управления Николая Николаева Ревякина и законной жены его Елисаветы Васильевой православного вероисповедания родился сын Сергей. Восприемники его были коллежский регистратор Федор Павлов Добров, из дворян девица Мария Николаева Ревякина, Перемышльский уездный предводитель дворянства коллежский секретарь Александр Харлампиев Муромцев, помещица Белевского уезда коллежская секретарша Надежда Алексеева Сюндюкова, Перемышльский уездный исправник штабс-капитан Иван Сергеев Чернышев и помещица Новосильского уезда поручица Варвара Васильева Алексеева.
Таинство крещения совершал приходской священник Федор Добров с причтом, дьячок Василий Скворцов, пономарь Гречанинов".
Сельцо Щепихино (Щетихина), частью которого с середины XIX в. стали владеть Ревякины (и владели ею вплоть до 1917 г.), проживая в сельце в своем усадебном доме, согласно "Описаниям и алфавитам к Калужскому атласу" в 1782 г. принадлежало Дементью Андреевичу и Федору Матвеевичу Чичериным. В нем было 16 дворов, 83 муж. и 80 жен. Усадьба занимала 15 дес. 5 саж., пашни было 310 дес. 400 саж., сенных покосов 3 дес. 200 саж., неудобных мест 3 дес. 260 саж. Всего при сельце значилось 331 дес. 865 саж. земли. Сельцо Щепихино располагалось на правом берегу безымянного оврага и речки Столбенки по обеим берегам. На речке был пруд и мучная мельница. Господский дом был деревянным, при нем плодовый сад. Крестьяне были на барщине. (Ревякины ни в одном уезде Калужского наместничества в "Описаниях" 1782 г. почему-то не значатся).
В 1824 г. в сельце Щепихине подпоручица Прасковья Макаровна Грязева владела всего одной крестьянской душой. Большая же часть крестьян этого сельца принадлежала генеральше Елизавете Петровне Чичериной (93 души). Владела Чичерина также 11 душами в селе В. Алопове, 10 в сельце Воробьеве, 105 в сельце Кромине, 122 в сельце Слободке, 9 в дер. Свинуховой Перемышльского уезда и в дер. Каторгинке Козельского уезда 23 душами.
По купчей крепости, совершенной 3 марта 1827 г. во 2 департаменте Московской палаты гражданского суда, часть села В. Алопова (22 души), сельца Родной Слободки и сельца Щепихина (180 душ) достались А.Я. Мирковичу от его жены Екатерины Александровны Миркович, урожденной Чичериной.
При межевании земли разных владельцев в селе В. Алопове 30 мая 1830 г. среди других присутствовали "по дачи сельца Щепихина надворного советника Дементья Чичерина крестьянин Иван Никитин, прапорщика Богатырева без доверенности крестьянин Иван Нефедов …"
По "Списку населенных мест" 1859 г. сельцо Щепихино находится в 14 верстах от Перемышля, по правую сторону почтового Киевского тракта, в первом стане Перемышльского уезда. В сельце в это время было 13 дворов, в которых проживали 52 муж. и 61 жен.
5 октября 1859 г. у крестьянина этого сельца Льва Денисова, принадлежавшего г-ну Мирковичу, неизвестными была уведена лошадь четырех лет, стоящая 50 руб.
21 мая 1862 г. была составлена, подписана, утверждена и введена в действие уставная грамота на сельцо Щепихино. Вместо владевшего сельцом генерал-майора Александра Яковлевича Мирковича, этим делом занимался по доверенности его сын гвардии полковник Александр Александрович Миркович. Дворовых по грамоте в сельце не значилось, было 53 муж. пола крестьянские души. Всей земли при сельце состояло 331 дес. 865 саж., из которой в пользование крестьян выделялось 157 дес. 360 саж. За предоставляемую землю крестьяне обязаны были платить со всех наделов 449 руб. 81 1/10 коп. в год. Интересно, что среди пределов и рубежей земель, поступивших в пользование крестьян сельца Щепихина, упоминается и урочище Каменный крест (о кресте см. выше).
Выкупной договор между А.Я. Мирковичем и крестьянами, жившими в селе В. Алопове, сельцах Родной Слободке и Щепихине (всего 202 души) был составлен 20 июня 1862 г.
А.Я. Миркович 2 ноября 1862 г. просил Калужское губернское по крестьянским делам присутствие согласно составленному с крестьянами выкупному договору "выдать причитающиеся деньги (выкупную ссуду – В.А.) и билеты … в г. Калуге, по случаю моего здесь постоянного пребывания". Главное выкупное учреждение при Санкт-Петербургской Сохранной казне 10 января 1863 г. просило гос. банк, удержав по займам Мирковича 3 августа 1844 г. и 20 августа 1853 г. капитала и процентов 10 215 руб. 33 коп. и 42 руб. 52 ? коп. казенной недоимки, остальные 12 635 руб. 47 ? коп. просителю выдать.
В 1866 г., бывший уже в отставке А.А. Миркович, управлявший имением по доверенности отца, неоднократно подавал в Калужское губернское присутствие жалобы на своих временно обязанных крестьян сельца Родной Слободки и сельца Щепихина, которые, якобы, не платили ему денег по дополнительному платежу согласно заключенному ими с помещиком приговору от 20 мая 1862 г. И.д. мирового посредника Щербачев сообщал в присутствие, что он вызывал к себе сельских старост указанных в жалобе селений, и те предоставили ему квитанции об оплате большей части дополнительного платежа. В недоимке значилось лишь 62 руб. 53 коп., а не 307 руб., как утверждал Миркович. Не удовлетворившись этим разбирательством, А.А. Миркович еще и 23 марта 1869 г. просил нового губернатора Казначеева, чтобы ему уплатили упоминавшиеся недоимки. Хотя, к тому времени, это имение его отцом было уже продано. Это произошло приблизительно в 1866 г., т.к. в указанной выше метрической записи Обновленской церкви с. В. Алопова на этот год значится, что у Н.Н. Ревякина родился сын в сельце Щепихине. А купила у Мирковичей часть этого сельца Е.В. Ревякина (см. ниже).
В ГАКО сохранился формулярный список о службе Перемышльского уездного Полицейского Управления непременного заседателя титулярного советника Николая Николаевича Ревякина за 1869 г.
Ревякину было "30 лет, вероисповедания православного, орденов и знаков отличия не имеет. Жалованья получает в год 280 руб. 46 коп. серебром.
Имение родовое общее с сестрою состоит Перемышльского уезда земли 35 дес. и поселенных на ней крестьян 10 душ.
У жены имение благоприобретенное Перемышльского уезда в сельце Щепихине 111 дес. 1247 саж. земли.
Получил воспитание в Перемышльском уездном училище и по окончании курса наук в службу вступил в Перемышльский уездный суд 1853 г. 30 июля.
По прошению перемещен в канцелярию Перемышльского уездного предводителя дворянства к той же должности 19 июля 1854 г.
Калужским Губернским Правлением утвержден письмоводителем 23 декабря 1855 г.
В походах, сражениях, в штрафах, в отпусках, в отставке не был.
Женат на Елизавете Васильевой. Имеет сына Павла, родившегося 29 июня 1861 г. Жена и сын православного исповедания.
Высочайшим приказом, отданным по Гражданскому Ведомству 7 июля 1858 г. награжден чином коллежского регистратора со старшинством 30 июля 1857 г.
По Высочайшему докладу г-на президента попечительного общества в тюрьмах Высочайше утвержден директором Перемышльского Тюремного отделения в 1861 г.
Высочайшим указом, отданным по гражданскому ведомству 26 января 1862 г. № 15 награжден чином губернского секретаря со старшинством 30 июля 1861 г.
Состоя по выбору дворянства кандидатом на должность непременного заседателя Перемышльского Уездного Полицейского управления, за увольнением заседателя Сомова, определен на должность указом Калужского Губернского Правления от 5 июля 1863 г. за № 5243.
Дворянством Перемышльского уезда избран в ту же должность 31 мая 1866 г.
Допущен к исправлению этой должности 1 июля 1866 г. Утвержден в оной 28 сентября 1866 г.
Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 28 февраля 1867 г. за № 27 награжден чином коллежского секретаря со старшинством 30 июля 1863 г.
Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 14 августа 1868 г. за № 47 произведен в титулярные советники со старшинством 30 июля 1866 г."
Н.Н. Ревякину 15 февраля 1874 г. было выдано свидетельство за подписью Перемышльского уездного предводителя дворянства М. Барыкова, в том, что его отец Николай Алексеевич владел в имении в сельце Верхнем Озерске Перемышльского уезда 10 душами. После смерти отца они перешли его сыну Николаю Николаевичу. Оба имением владели на дворянском праве. "А ныне (имение – В.А.) передано на основании Положения о мелкопоместных владельцах, в казну".
Из "Посемейного списка надворного советника Н.Н. Ревякина" 1876 г. узнаем, что "имения его в Перемышльском уезде при селе Алопове состоит 6 дес., за женою при сельце Щепихине 120 дес. и при сельце Якшине Новосильского уезда Тульской губернии 130 дес". Проживали Ревякины в сельце Щепихине.
Подробности о продолжении его службы после 1869 г. можно узнать из очередного формулярного списка 1876 г.
"Надворный советник Николай Николаевич Ревякин секретарь Перемышльского съезда Мировых судей, 40 лет, вероисповедания православного, знаков отличия не имеет.
Жалованья получает в год 120 руб. Из дворян.
Оставшееся за наделом крестьян родового имения в Перемышльском уезде 14 дес. земли. За женою его состоит Перемышльского уезда земли 115 дес. 600 саж. и Новосильского уезда Тульской губернии 125 дес.
Прекратил службу 23 июня 1869 г.
По ордеру г-на Председателя съезда мировых судей Перемышльского округа определен и.д. секретаря съезда мировых судей этого округа 25 февраля 1870 г.
Указом Правительствующего Сената от 27 января 1871 г. за № 501, адресованным в съезд мировых судей Перемышльского округа, награжден чином коллежского асессора со старшинством со 2 апреля 1870 г.
Утвержден в должности секретаря съезда 15 марта 1871 г. Указом Правительствующего Сената от 19 сентября 1874 г. № 2625 награжден чином надворного советника со старшинством со 2 апреля 1874 г.
Женат на Елизавете Васильевне, имеет детей: Павла и Сергея. Дети находятся при родителях. Вероисповедания православного".
20 декабря 1878 г. в КДДС слушалось дело по прошению надворного советника Н.Н. Ревякина о признании его с семейством в древнем потомственном дворянстве. Члены Собрания определили: "КДДС, будучи лишено возможности сделать постановление о правах Николая Николаевича Ревякина на древнее потомственное дворянское достоинство, полагает: объявить о сем Ревякину чрез Перемышльское Уездное Полицейское Управление".
Дворяне Ревякины по силе своих возможностей поддерживали церковь Обновления храма Воскресения Христова в с. В. Алопове, прихожанами которой они были. Так, в 1880 г. Н.Н. Ревякин построил на свои средства дома для священно и церковнослужителей на церковной усадебной земле в селе Алопове. Дома состояли в собственности церкви. Выше упоминалось, что ктитор этого храма являлся также владельцем нескольких десятин земли в этом селе.
В 1884 г. сын надворного советника Николая Николаевича Ревякина Павел состоял на службе в КДДС.
В феврале 1894 г. канцелярский чиновник надворный советник Н.Н. Ревякин подавал прошение КДДС, в котором писал "находясь в отпуску для излечения болезни, прошу уволить от службы по болезни. Исходатайствовать выслуженною мною пенсию по должности секретаря съезда мировых судей Перемышльского округа со дня окончания срока той службы с 1 февраля 1892 г., к которой я был представлен.
Болезненное состояние, 40-летняя служба, неблагоприятные обстоятельства семейные и экономические …. прошу исходатайствовать мне усиленную пенсию. Пенсию желаю получать из Перемышльского Уездного Казначейства".
При прошении прилагались несколько свидетельств объясняющих подробности ходатайства Ревякина.
"Дано сие от Перемышльского уездного предводителя дворянства бывшему секретарю съезда мировых судей Перемышльского судебного округа, оставшемуся за штатом по упразднении мировых учреждений, из дворян надворному советнику Николаю Николаевичу Ревякину в том, что состоит за ним Перемышльского уезда при селе Олопове имение, заключающееся в 21 дес. земли, каковое находится в залоге в Перемышльском Общественном Банке в сумме 131 руб. и состоит должным тому же банку по разным векселям 3 490 руб. Имеет семейство, состоящее из жены Елизаветы Васильевой, одержимой хронической болезнью, поддерживаемой специальным пособием с 1843 г., двух находящихся при нем сыновей. Одного из них с женою и двумя детьми и сестры девицы Марии Николаевой, а сам Ревякин вследствие долговременной и безпрерывной 40-летней службы подвержен болезням, требующим лечения … Притом 19 октября сего года сгорели у него постройки и весь урожай хлеба. … Дано сие … 8 декабря 1893 г. Перемышльский Уездный Предводитель дворянства князь Урусов".
14 февраля 1894 г. Перемышльским уездным врачом статским советником Саловым было проведено освидетельствование здоровья Н.Н. Ревякина. Согласно его заключения: "Ревякин 57 лет от роду, среднего телосложения, мышцы … дряблыя, по временам проявляются отеки в верхних и нижних конечностях и в глазных веках, при этом он жалуется на расстройство пищеварения и истощение сил, … на боли в пояснице. Ревякин одержим хроническим воспалением почек и хроническим ревматизмом конечностей".
Согласно "Аттестата" 15 марта 1894 г. Н.Н. Ревякин был кавалером орденов Св. Владимира 4 ст., Св. Станислава 2 ст. и Св. Анны 3 ст. Происходил из обер-офицерских детей. Родового имения у него в Перемышльском уезде числилось 21 ? дес. земли, за женой родового имения в том же уезде было 119 дес. и в Новосильском уезде Тульской губернии 130 дес. земли. Сыновья Николая Николаевича: Павел состоял при Калужском окружном суде и получал 10 руб. жалованья в месяц, Сергей был болезненным. Сергей Николаевич, его жена и двое малолетних детей (один из них с хронической болезнью) находились при Н.Н. Ревякине.
Дохода с имений Ревякин получал в год от 800 до 1 000 руб. Расходов на уплату повинностей было 200 руб., долга по залогу имения и векселям 8 490 руб., процентов по ним уплачивалось до 700 руб.
Если к этому добавить болезнь жены и осенний пожар 1893 года, то положение дел Н.Н. Ревякина в это время было далеко не завидным.
6 апреля 1894 г. определением КДДС Ревякины Николай Николаевич с женою Елизаветою Васильевною и сыновьями Павлом и Сергеем внесены в VI часть дворянской родословной книги Калужской губернии. Утверждены Сенатским указом № 3399 от 16 июня 1894 г.
В июне 1894 г. Николай Николаевич Ревякин, живший в сельце Щепихине Перемышльского уезда, подавал прошение в КДДС, в котором просил выдать ему "для предоставления в Московское отделение государственного Дворянского Земельного банка свидетельства о принадлежности моей жены Елизаветы Васильевой к потомственному дворянскому достоинству".
В КДДС это прошение слушали 17 июня того же года и определили: "свидетельства выдать". Под чем и подписался губернский предводитель дворянства Н.С. Яновский.
В 1915 г. сельцо Щепихино, входившее в приход церкви с. В. Алопова, насчитывало 23 двора, в которых проживали 81 муж. и 90 жен.
Агентом страхового "Русского общества" в сельце Щепихине в 1916 г. был Сергей Николаевич Ревякин.
Какова судьба Ревякиных после 1917 г. нам неизвестно. В настоящее время в сельце Щепихине коренных жителей осталось немного, только летом население увеличивается за счет приезжающих дачников. Выявление в архивах новых документов, позволит приоткрыть следующие неизвестные страницы истории рода Ревякиных, а также историю тех населенных пунктов Перемышльского края, которыми они владели.

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения