Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-12/?h=128404&v=76405
СНМ 1863: № 2936
СНМ 1914: с. 100
Сейчас:
деревня Людково
Мосальский район, Калужская область, Россия
Широта
54°36′11″N (54.603049)
Долгота
34°43′26″E (34.723874)
http://ludkovo.ru/information/history.html
История деревни Людково всегда волновала местных краеведов. В результате поисковой работы были выдвинуты две версии, которые напоминают нам о далёком прошлом. Первая версия связана с толкованием названия «Людково». Есть мнение, что это пошло от «люд ковать». Ни опровергнуть и ни доказать это практически невозможно. Вторая версия – предположение о том, что в Людкове могла находиться почтовая станция, каких было 13 по Варшавскому шоссе в пределах Калужской губернии. Обе версии строились исключительно на воспоминаниях и передавались от поколения к поколению. До нас они дошли благодаря старожилам Людково: Докукина Михаила Ивановича и Котыховой Клавдии Алексеевны.
Мы решили продолжить исследовательскую работу по истории деревни, для этого обратились к энциклопедиям, книгам, подборкам «Мосальской газеты», воспоминаниям современников и очевидцев. Наше исследование рисует и более современную картину жизни деревни на Варшавском шоссе.
Было время, когда всеми землями в пределах сегодняшнего Мосальского района единолично владели удельные князья. После присоединения к Москве в самом начале XVI века многие из этих князей уехали в Польшу и Литву, у многих были отобраны наследственные вотчины. Тогда край представлял собой, можно сказать, полупустыню. Ведь практически со всех сторон происходили опустошительные набеги с их огнём и кровью.
В распоряжении московских государей оказалось большое количество мосальских земель, бывших княжеских. Надо было их заселять. Так у нас появились переселенцы из знатных новгородских родов, золотоордынские и казанские татары, принявшие христианство. Им давали поместья. Большие угодья принадлежали монастырям. [17]
ХVIII век в России начался с административных реформ Петра Великого. В результате реформы 1719 года Мосальск с уездом включился в Калужскую провинцию, а та, в свою очередь, в Московскую губернию. Часть земель губернии принадлежала видным монастырям того времени: Боровенскому и Троице-Сергиевскому. В Мосальском уезде были владения Троице-Сергиевского московского монастыря. [1, 45] К ним относились и людковские земли. [3, 344] Так впервые Людково упоминается в печатных источниках. Но точная дата основания пока неизвестна.
Во второй половине XVIII века петровские административные реформы продолжила Екатерина II. В 1776 году вышел её указ об учреждении Калужского наместничества (преобразованного через 20 лет в губернию). [1, 46] Существенные изменения произошли и в уезде. Екатерина II конфисковала церковные и монастырские земли. [1, 48]. 21 населённый пункт (по обе стороны будущего Варшавского шоссе) перешёл в Экономическое столичное ведомство. [17] В результате появился совершенно новый разряд крестьян – государственные. Так людковские крестьяне переходят из монастырских в государственные. Теперь они платят подати государству и становятся более свободными, чем крепостные крестьяне.
В начале XIX века начинается устройство Варшавского тракта. Высочайшие царские указы Николая I, Александра II составили основную законодательную базу для строительства дороги: «Московско-Варшавское шоссе, построенное волею блаженной памяти императора Николая I, является важным путём в стратегическом отношении…». [2, 14]
Инженеры 19 века, когда главным средством передвижения была лошадь, стремились привязать дорогу к возможно большему числу населённых пунктов. На Калужском участке дороги находилось или тяготело к нему сорок деревень, одной из которых была Людково.
К дорожным работам привлекались крестьяне, в том числе государственные. Хороший работник вырабатывал в день до трёх рублей ассигнациями, что при хроническом недостатке хлебов, постоянных недородах было хорошим подспорьем. [2, 12] В строительстве этой исторической дороги участвовали и людковские крестьяне. На укладке полотна дороги использовался известняковый камень-плитняк, привозимый из-под деревни Почернино.
Участок от Варшавы до Бреста был пущен в 1823 году, а встречный от Москвы вступил в строй в 1849 году. В то время это была самая длинная из всех дорог России, её протяжённость от Москвы до Бреста составляла 999 вёрст. [2, 12]
Сплошная почтовая гоньба была открыта 2 января 1850 года. В пределах губернии на шоссе было 13 почтовых станций, в том числе Людковская. Станции размещались на расстоянии 17 вёрст друг от друга. Они были выстроены по проектам, разработанным в Петербурге. (Здания этих станций сохранились в деревнях Барсуки и Калугово. В Людкове на этом месте находится сегодня жилой дом. Участок имеет площадь в 1 га. По периметру обнесён канавой. Кое-где сохранились липы и берёзы). На каждой станции были смотритель, староста, 11 ямщиков и 21 лошадь. [2, 13]
Дороге уделялось особое внимание царствующей фамилии. В 1852 году Государь Император заметил, что большая часть деревень вдоль дороги находится в весьма плохом состоянии и повелел: немедленно приступить к постройке вдоль шоссе правильных деревень по существующим образцам для казённых селений. [2, 25] Возможно, отсюда идёт правильная линия людковских улиц.
Постепенно шоссе становилось источником дохода для местных обывателей. Так, извозчики, сопровождавшие обозы из Варшавы в Москву и обратно, на станциях не скупились платить ни за фураж для лошадей, ни за чаи и обеды для самих себя. [2, 18]
В 1877 году Министерство путей сообщения передало шоссе в ведение земств. На содержание дороги казна выделяла 400 рублей за версту. Но значительная часть расходов покрывалась за счёт дорожной повинности. В обязанности жителей прилегающих пунктов вменялось следить за состоянием дороги. Государственные крестьяне должны были отработать на ней 34 дня в году. [2, 18]
Чтобы понять, какую роль могла сыграть в жизни Людкова эта почтовая станция, будет интересно назвать и другие станции Калужской губернии из числа тех тринадцати: Малоярославецкая, Медынская, Крюковская (Юхновская), Александровско-хуторская. Можно сказать, что многие из них превратились позже в крупные города и деревни Калужской губернии.
К 1913 году Людково насчитывало 235 душ обоего пола и входило в состав Дубровской волости. [3, 344] (Волость – административно-территориальная единица России.) [4, 283] В начале 1918 году деревня уже сама становится центром волости. [3, 344] Что представляла собой волость? Волостное управление состояло из старшины, старост и писаря (старшина избирался или назначался для ведения хозяйства и соблюдения порядка) А заниматься волостному правителю было чем. В первую очередь, сельским хозяйством, образованием, содержанием приютов, благоустройством деревень, сёл, дорог, организацией торговли и многим другим. В этот период за короткое время в Людкове строится больница. [6] (Она находилась недалеко от сегодняшней ретрансляторной вышки).
Чтобы решить какой-то спорный вопрос, собирали волостные сходы, или сходы жителей одного села. Но всё-таки главенствующую роль на принятие решений оказывали дворяне, помещики, духовенство.
Лишь после февральской революции 1917 года Временное правительство своими законами привнесло дух демократизации, в том числе и в нашу сельскую глубинку. На основе одного из законов создаются волостные земства. Волость становится единицей всесословного самоуправления на основе всеобщего избирательного права, то есть волостные земства, их собрания и управа избирали людей всех слоёв населения.
Такая структура управления продержалась до Октябрьской революции 1917 года. Затем волостные земства заменяются сельскими советами, которые после укрупнения в 1921 году отделяются в 18 волостей. [8]
После революции в деревне Людково строится начальная школа. (Она находилась на том месте, где сейчас стоит бывшая совхозная контора, а учительница жила в кирпичном здании бывшей почтовой станции).
Наш интерес вызвали вопросы, которые содержались в анкете, посланной уездным комитетом в 1920 в Людковскую волостную ячейку:
• сколько в ячейке членов и кандидатов партии;
• есть ли в волости сельскохозяйственные организации и что препятствует их созданию;
• ведутся ли беседы с женщинами и каково их отношение к ячейкам и советской власти;
• принимают ли учителя участие в культурно-просветительской работе;
• много ли кулаков в волости и каково отношение к ним середняков, бедняков;
• в чём выражается работа на субботниках;
• что принимается ячейкой в области помощи семьям красноармейцев;
• каково положение с продовольствием;
• какие газеты получает ячейка;
• есть ли в волости библиотеки, избы - читальни, народные дома, культпросветы, союзы молодёжи и принимают ли в них участие коммунисты. [7]
Как видим, анкеты охватывали широкий круг насущных проблем, помогали анализировать положение дел на местах, делать выводы. Если наблюдалась какая-либо неувязка, в волости направлялись члены уездного комитета. Они действовали требовательно и добивались ликвидации выявленных недочётов и упущений.
В 1924 году начинается укрупнение волостей по проекту, намеченному в Москве и Калуге. Новая волость должна была вмещать в себя две-три прежние с площадью 20-25 тысяч десятин и населением 10-20 тысяч человек, иметь агрономический и землеустроительный участки, культурно-просветительские учреждения, больницу, почту и т.д. Для центра предпочтение отдавалось селениям, которые имели экономико-административное значение и удобное географическое положение. В результате в Мосальском уезде было образовано 5 волостей, в их числе Людковская (из Батищевской, Людковской, Червлёновской и части Чертенской). [1, 127]
СНМ 1863: № 2936
СНМ 1914: с. 100
Сейчас:
деревня Людково
Мосальский район, Калужская область, Россия
Широта
54°36′11″N (54.603049)
Долгота
34°43′26″E (34.723874)
http://ludkovo.ru/information/history.html
История деревни Людково всегда волновала местных краеведов. В результате поисковой работы были выдвинуты две версии, которые напоминают нам о далёком прошлом. Первая версия связана с толкованием названия «Людково». Есть мнение, что это пошло от «люд ковать». Ни опровергнуть и ни доказать это практически невозможно. Вторая версия – предположение о том, что в Людкове могла находиться почтовая станция, каких было 13 по Варшавскому шоссе в пределах Калужской губернии. Обе версии строились исключительно на воспоминаниях и передавались от поколения к поколению. До нас они дошли благодаря старожилам Людково: Докукина Михаила Ивановича и Котыховой Клавдии Алексеевны.
Мы решили продолжить исследовательскую работу по истории деревни, для этого обратились к энциклопедиям, книгам, подборкам «Мосальской газеты», воспоминаниям современников и очевидцев. Наше исследование рисует и более современную картину жизни деревни на Варшавском шоссе.
От монастырских крестьян - к государственным
Было время, когда всеми землями в пределах сегодняшнего Мосальского района единолично владели удельные князья. После присоединения к Москве в самом начале XVI века многие из этих князей уехали в Польшу и Литву, у многих были отобраны наследственные вотчины. Тогда край представлял собой, можно сказать, полупустыню. Ведь практически со всех сторон происходили опустошительные набеги с их огнём и кровью.
В распоряжении московских государей оказалось большое количество мосальских земель, бывших княжеских. Надо было их заселять. Так у нас появились переселенцы из знатных новгородских родов, золотоордынские и казанские татары, принявшие христианство. Им давали поместья. Большие угодья принадлежали монастырям. [17]
ХVIII век в России начался с административных реформ Петра Великого. В результате реформы 1719 года Мосальск с уездом включился в Калужскую провинцию, а та, в свою очередь, в Московскую губернию. Часть земель губернии принадлежала видным монастырям того времени: Боровенскому и Троице-Сергиевскому. В Мосальском уезде были владения Троице-Сергиевского московского монастыря. [1, 45] К ним относились и людковские земли. [3, 344] Так впервые Людково упоминается в печатных источниках. Но точная дата основания пока неизвестна.
Во второй половине XVIII века петровские административные реформы продолжила Екатерина II. В 1776 году вышел её указ об учреждении Калужского наместничества (преобразованного через 20 лет в губернию). [1, 46] Существенные изменения произошли и в уезде. Екатерина II конфисковала церковные и монастырские земли. [1, 48]. 21 населённый пункт (по обе стороны будущего Варшавского шоссе) перешёл в Экономическое столичное ведомство. [17] В результате появился совершенно новый разряд крестьян – государственные. Так людковские крестьяне переходят из монастырских в государственные. Теперь они платят подати государству и становятся более свободными, чем крепостные крестьяне.
Почтовая станция
В начале XIX века начинается устройство Варшавского тракта. Высочайшие царские указы Николая I, Александра II составили основную законодательную базу для строительства дороги: «Московско-Варшавское шоссе, построенное волею блаженной памяти императора Николая I, является важным путём в стратегическом отношении…». [2, 14]
Инженеры 19 века, когда главным средством передвижения была лошадь, стремились привязать дорогу к возможно большему числу населённых пунктов. На Калужском участке дороги находилось или тяготело к нему сорок деревень, одной из которых была Людково.
К дорожным работам привлекались крестьяне, в том числе государственные. Хороший работник вырабатывал в день до трёх рублей ассигнациями, что при хроническом недостатке хлебов, постоянных недородах было хорошим подспорьем. [2, 12] В строительстве этой исторической дороги участвовали и людковские крестьяне. На укладке полотна дороги использовался известняковый камень-плитняк, привозимый из-под деревни Почернино.
Участок от Варшавы до Бреста был пущен в 1823 году, а встречный от Москвы вступил в строй в 1849 году. В то время это была самая длинная из всех дорог России, её протяжённость от Москвы до Бреста составляла 999 вёрст. [2, 12]
Сплошная почтовая гоньба была открыта 2 января 1850 года. В пределах губернии на шоссе было 13 почтовых станций, в том числе Людковская. Станции размещались на расстоянии 17 вёрст друг от друга. Они были выстроены по проектам, разработанным в Петербурге. (Здания этих станций сохранились в деревнях Барсуки и Калугово. В Людкове на этом месте находится сегодня жилой дом. Участок имеет площадь в 1 га. По периметру обнесён канавой. Кое-где сохранились липы и берёзы). На каждой станции были смотритель, староста, 11 ямщиков и 21 лошадь. [2, 13]
Дороге уделялось особое внимание царствующей фамилии. В 1852 году Государь Император заметил, что большая часть деревень вдоль дороги находится в весьма плохом состоянии и повелел: немедленно приступить к постройке вдоль шоссе правильных деревень по существующим образцам для казённых селений. [2, 25] Возможно, отсюда идёт правильная линия людковских улиц.
Постепенно шоссе становилось источником дохода для местных обывателей. Так, извозчики, сопровождавшие обозы из Варшавы в Москву и обратно, на станциях не скупились платить ни за фураж для лошадей, ни за чаи и обеды для самих себя. [2, 18]
В 1877 году Министерство путей сообщения передало шоссе в ведение земств. На содержание дороги казна выделяла 400 рублей за версту. Но значительная часть расходов покрывалась за счёт дорожной повинности. В обязанности жителей прилегающих пунктов вменялось следить за состоянием дороги. Государственные крестьяне должны были отработать на ней 34 дня в году. [2, 18]
Чтобы понять, какую роль могла сыграть в жизни Людкова эта почтовая станция, будет интересно назвать и другие станции Калужской губернии из числа тех тринадцати: Малоярославецкая, Медынская, Крюковская (Юхновская), Александровско-хуторская. Можно сказать, что многие из них превратились позже в крупные города и деревни Калужской губернии.
Центр волости
К 1913 году Людково насчитывало 235 душ обоего пола и входило в состав Дубровской волости. [3, 344] (Волость – административно-территориальная единица России.) [4, 283] В начале 1918 году деревня уже сама становится центром волости. [3, 344] Что представляла собой волость? Волостное управление состояло из старшины, старост и писаря (старшина избирался или назначался для ведения хозяйства и соблюдения порядка) А заниматься волостному правителю было чем. В первую очередь, сельским хозяйством, образованием, содержанием приютов, благоустройством деревень, сёл, дорог, организацией торговли и многим другим. В этот период за короткое время в Людкове строится больница. [6] (Она находилась недалеко от сегодняшней ретрансляторной вышки).
Чтобы решить какой-то спорный вопрос, собирали волостные сходы, или сходы жителей одного села. Но всё-таки главенствующую роль на принятие решений оказывали дворяне, помещики, духовенство.
Лишь после февральской революции 1917 года Временное правительство своими законами привнесло дух демократизации, в том числе и в нашу сельскую глубинку. На основе одного из законов создаются волостные земства. Волость становится единицей всесословного самоуправления на основе всеобщего избирательного права, то есть волостные земства, их собрания и управа избирали людей всех слоёв населения.
Такая структура управления продержалась до Октябрьской революции 1917 года. Затем волостные земства заменяются сельскими советами, которые после укрупнения в 1921 году отделяются в 18 волостей. [8]
После революции в деревне Людково строится начальная школа. (Она находилась на том месте, где сейчас стоит бывшая совхозная контора, а учительница жила в кирпичном здании бывшей почтовой станции).
Наш интерес вызвали вопросы, которые содержались в анкете, посланной уездным комитетом в 1920 в Людковскую волостную ячейку:
• сколько в ячейке членов и кандидатов партии;
• есть ли в волости сельскохозяйственные организации и что препятствует их созданию;
• ведутся ли беседы с женщинами и каково их отношение к ячейкам и советской власти;
• принимают ли учителя участие в культурно-просветительской работе;
• много ли кулаков в волости и каково отношение к ним середняков, бедняков;
• в чём выражается работа на субботниках;
• что принимается ячейкой в области помощи семьям красноармейцев;
• каково положение с продовольствием;
• какие газеты получает ячейка;
• есть ли в волости библиотеки, избы - читальни, народные дома, культпросветы, союзы молодёжи и принимают ли в них участие коммунисты. [7]
Как видим, анкеты охватывали широкий круг насущных проблем, помогали анализировать положение дел на местах, делать выводы. Если наблюдалась какая-либо неувязка, в волости направлялись члены уездного комитета. Они действовали требовательно и добивались ликвидации выявленных недочётов и упущений.
В 1924 году начинается укрупнение волостей по проекту, намеченному в Москве и Калуге. Новая волость должна была вмещать в себя две-три прежние с площадью 20-25 тысяч десятин и населением 10-20 тысяч человек, иметь агрономический и землеустроительный участки, культурно-просветительские учреждения, больницу, почту и т.д. Для центра предпочтение отдавалось селениям, которые имели экономико-административное значение и удобное географическое положение. В результате в Мосальском уезде было образовано 5 волостей, в их числе Людковская (из Батищевской, Людковской, Червлёновской и части Чертенской). [1, 127]
Последний раз редактировалось: Сизиф (Пт 26 Авг 2016 - 10:53), всего редактировалось 1 раз(а)