Было Любилово, стало Луканино
00:00, 26 января 2007
Моя малая родина: Согласитесь, понятие это чаще соотносится с деревней, селом, нежели с городом. Причем так говорят не только о тех селениях, в которых человек родился, но и о тех, куда он переехал жить, пусть даже в зрелом возрасте, - таково оно, притяжение деревни.
До 1958 года село Любилово входило в состав Мосальского района, а теперь ее (правда, под другим названием, но об этом попозже) встретишь на карте Юхновского района.
Когда-то очень давно на маленькой речонке Сергеевке, которую в народе называли Булановкой, появились первые поселенцы. На ее берегах выросли рядышком три небольшие деревеньки: Большое Любилово (Заречье), Малое Любилово и Подолешье. Старожилы рассказывают, что в Любилове была деревянная церковь, которая по какой-то причине «ушла под землю». Другие утверждают, что церковь была разрушена в XVII веке «злым врагом». Незваными пришельцами, как считают местные жители, были литовцы и поляки.
Каждая из трех деревенек жила своей обособленной жизнью, и когда стали организовывать колхозы, то в каждой деревне создали отдельную сельхозартель: в Подолешье - «Красный маяк», в М. Любилове - «15 лет Октября», в Б. Любилове - «Красный май».
Большим испытанием для всех любиловцев стала война. В воскресный день 22 июня 1941 года ничто не предвещало беды. И вдруг по деревне забегали подростки, собирая всех на митинг. Приехавший из Мосальска уполномоченный сообщил, что фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу Родину. Тревога овладела всеми присутствовавшими. Притихли шаловливые ребятишки, которые только что весело щебетали и о чем-то переговаривались. Заплакали женщины, низко опустили головы мужики. Вскоре на фронт были призваны 76 мужчин и парней. К родному очагу вернулись только 18 человек. Двое из них - братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины - стали Героями Советского Союза.
На центральной усадьбе колхоза, в деревне Куркино, в память о погибших земляках поставлен памятник. В скорбном списке значатся 58 человек из Б. Любилова, М. Любилова и Подолешья, отдавших свои жизни за ныне живущих. Сюда приходят ребята из местной школы, чтобы возложить цветы на постамент. Они чтят память всех погибших в Великой Отечественной войне, проводят уроки мужества, создали школьный музей братьев Луканиных. Благодарная память и приобщение к народному подвигу становятся для них ступеньками к взрослению и возмужанию.
В 1951 году мелкие сель-хозартели стали постепенно укрупняться. В 1959 году происходит следующий этап укрупнения мелких хозяйств. В результате возникло большое хозяйство - колхоз имени Жданова, в которое вошли одиннадцать деревень, среди которых числились Б. Любилово, М. Любилово, Подолешье.
В 1958 году было поддержано ходатайство граждан Б. Любилова, М. Любилова и Подолешья Луневского сельсовета Мосальского района о передаче этих населенных пунктов в состав Юхновского района. А 23 апреля 1965 года принято еще одно решение - уже Юхновским районным Советом депутатов трудящихся - о слиянии трех деревень в одну - Луканино, названную так в честь братьев-героев.
Когда начались перестройка и сельскохозяйственные реформы, колхоз имени Жданова переименовали в КСП «Русь». Настало время потрясений. Молодые специалисты - механизаторы, электрики и строители - оказались без работы. В деревне Луканино осталось 36 личных хозяйств, в которых ныне проживают 76 человек. Земля потеряла своего хозяина. Мужики, как и раньше, вновь в поисках заработка занялись отходничеством. Опустели юхновские и мосальские деревни, но остается надежда, что изменится жизнь на селе к лучшему. Будем и мы жить верой в торжество нашей русской деревни.
А пока, поскольку Луканино стало знаменитым благодаря братьям Дмитрию и Якову, расскажу об их семье. Их родители - Ефим Андреевич и Анна Ивановна - обвенчались в приходской церкви в 1894 году. Практически каждый год молодая семья прирастала детьми, а 8 ноября (по н.ст.) 1901 года пополнилась двойней. Так в наш земной мир пришли братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины.
В большой семье Ефима Луканина сыновья быстро взрослели. Старший, Максим, как заправский мужичок, по-крестьянски и с косой мог обращаться, и за плугом ходить. Да и младшие, неразлучные Дмитрий и Яков, за ним тянулись, старались во всем подражать старшему. Ребята росли трудолюбивые, любую работу выполняли охотно и старательно. Все селяне отмечали: подрастают настоящие крестьянские дети.
Часто Ефиму в поисках заработка приходилось уезжать «на сезон» в отход. Работал на стройках и среди рабочих артели считался отменным каменщиком, печником и плотником. Он одинаково умело владел и мастерком, и топором. Все делал добротно, с любовью. А когда возвращался домой, готовил кирпичи для личного хозяйства. Младшие братья-близнецы, весело подшучивая друг над другом, вместе с отцом делали замесы из глины и песка. Старшие братья эту смесь укладывали в специальные формы и готовили кирпич-сырец для обжига.
Пришла пора Дмитрию и Якову идти в школу. Начальная школа была рядом - в Подолешье. Сидели братья за одной партой и, как всегда, были вместе. При ссорах могли постоять за себя и спуску обидчикам не давали, но сами понапрасну драк не затевали. К учебе относились, как и к крестьянской работе, с любовью. Придя из школы и сбросив с плеч холщовые сумки с учебниками и тетрадями, они бежали помогать матери и сестрам.
Дмитрию и Якову еще не было полных 15 лет, когда отец стал брать их в отход. Вот тогда они и познали разные ремесла: каменщика, печника, маляра.
В один день 1920 года братья были призваны в Красную Армию. Служили в погранвойсках. В 1922 году демобилизовались, успев стать участниками гражданской войны. После увольнения из рядов Красной Армии вновь работали каменщиками на стройках в разных городах Советского Союза.
Вскоре после армии на деревенских посиделках Дмитрий и Яков заприметили скромных и симпатичных подруг - Александру Филаткину и Прасковью Ганичеву. Братья всегда любовались ими, когда они выходили «на круг», откинув назад голову и сияющими взорами обводя собравшихся. Приглядывались они к ним давно, но все как-то не решались сделать им предложение руки и сердца. Старшие братья уже имели свои семьи. Максим был женат на Анисье Егоровне Молчановой, а Андрей - на Вассе Михайловне Яничкиной.
В один день и за одним столом в 1926 году справили свадьбу Дмитрия и Александры Филаткиной, Якова и Прасковьи Ганичевой. Первые пять лет жили в очень тяжелых условиях. В семье Ефима Луканина стало уже семнадцать человек. На семейном совете было решено строить жилье своими руками. Пять мужиков-каменщиков принялись за дело. Работа в умелых руках спорилась: сами обжигали кирпич, готовили известь, делали кладку. В Заречье появились два больших каменных дома с железными крышами. Один дом - для Максима и Андрея, другой - для Дмитрия и Якова. И сегодня эти дома украшают деревенскую улицу.
В семьях братьев Луканиных пошли дети. У Дмитрия родилось шестеро детей, но четверо умерли в младенчестве. В живых остались Клавдия и Николай, которые и сейчас живут в Мосальске. В семье Якова было восемь детей. Пятеро умерли в младенчестве, в живых остались трое: Алексей, Вячеслав, Анатолий. В 1983 году трагически погиб средний - Вячеслав. Старший сын Алексей живет на Украине, в Донбассе. Он пенсионер, инвалид второй группы. Младший, Анатолий, живет в Москве.
В конце 30-х годов братья Луканины трудились на стройках в подмосковном городе Люберцы. Там и застала их война. Вместе с заводом, который они возводили, их как отличных специалистов эвакуировали на Урал, а осенью 1941-го братья были призваны в армию и направлены в артиллерийский полк.
Ну а о военной их судьбе, о подвигах, за которые они были удостоены высоких государственных наград, в том числе звания героев Советского Союза, писалось, в том числе и в газете «Весть», много.
Валентин СМИРНОВ