Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией. Взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет.

Последние темы
Поиск по галерее сайтов Народного архива
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Знаменитые земляки Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Знаменитые земляки

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Знаменитые земляки Empty Знаменитые земляки Вт 8 Мар 2016 - 17:14

Galina



Валуев Яков Петрович
1906-1994
Партийный деятель, партизан

Родился 16 ноября 1906 года в селе Фошня Смоленской губернии (ныне – Мосальский район Калужской области).
Рано начал трудовую деятельность. Работал каменщиком, секретарем сельсовета, заведующим районным отделом народного образования. Несколько лет находился на советской работе – председатель Мосальского и Ельнинского райисполкомов.
Перед началом Великой Отечественной войны руководил Ельнинской партийной организацией. До самой сдачи города Ельнинский райком партии под его руководством организовал эвакуацию населения, сооружение оборонительных рубежей, оказание помощи действующей армии, подготовку к партизанской и подпольной работе. В октябре 1941 года в боях за Ельню Валуев был тяжело ранен. После лечения в госпитале в апреле 1942 года возвратился в оккупированный фашистами район и возглавил подпольный райком партии. Под его руководством райком направлял подпольную и партизанскую борьбу на территории района, где действовали партизанские полки имени Лазо и 24-й годовщины РККА.
После освобождения Смоленщины в разные годы работал заместителем председателя Смоленского облисполкома, председателем Смоленского горсовета. В ноябре 1946 года Валуев был назначен первым секретарем Смоленского горкома партии, на посту которого пробыл до апреля 1950 года. Затем работал вторым секретарем обкома партии. С 1957 по 1968 год заведовал отделом административных и торгово-финансовых органов обкома партии.
С 1947 по 1959 год избирался депутатом Верховного Совета РСФСР трех созывов.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Валуеву было присвоено звание почетного гражданина города Ельни.
Скончался 14 февраля 1994 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

2Знаменитые земляки Empty Re: Знаменитые земляки Вт 8 Мар 2016 - 22:34

Galina



Учителями славится Россия
История школы – это история жизни и деятельности многих поколений учителей и учеников. Особую роль в ней играли ее директора. Сегодня мы хотим рассказать вам о Касьяновой Прасковье Александровне.
Памяти учителя, директора, фронтовика Прасковьи Александровны Касьяновой посвящается


Касьянова Прасковья Александровна – заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны. Родилась 25 ноября 1918 года в с. Фошня Мосальского района Смоленской области в крестьянской семье. Ее родители занимались сельским хозяйством. Отец умер в 1919 году, мать осталась одна с четырьмя детьми. Рано начали работать старшие дети. В 1930 году семья вступила в колхоз. В 1933 году Прасковья Александровна закончила семь классов Путогинской школы и поступила учиться в Юхновский педагогический техникум. В 1936 году в числе лучших учащихся техникума была направлена учиться в Смоленский педагогический институт, который окончила в 1940 году и получила специальность преподавателя истории. С четвертого курса института в октябре 1939 года была направлена работать в Мосальскую среднюю школу, так как преподаватель школы был мобилизован в армию. Летом 1940 года сдала государственные экзамены. Работала в школе до октября 1941 года. После выпускного вечера 20 июня 1941 года многие выпускники-мальчишки (Прасковья Александровна была классным руководителем 10 «б») уже 23 июня ушли на фронт защищать свою Родину. Не вернулись с полей сражений Лахтин Е., Харлашенков А., Казаков А., Шуленков И., Чучасов С, Жирнов А., Лобанов А. и другие, а вместе с ними погибла на фронте учительница химии Степанова М.С. Мирная жизнь была нарушена. Школа, ее воспитанники, учителя не стояли в стороне. В сентябре 1941-го учителя и старшие учащиеся стали готовиться к отпору врага: рыли окопы, противотанковые рвы. В октябре 1941 года, когда немецкие захватчики рвались к столице нашей Родины – Москве, вместе со своими воспитанниками Прасковья Александровна добровольно ушла на фронт санинструктором. Она была направлена в действующую армию на Западный фронт в штаб 16-й армии в полевой госпиталь, где проходила службу в качестве медсестры до февраля 1946 года. За выполнение боевых заданий командованием в 1943 году была награждена медалью «За боевые заслуги», а в мае 1945-го – орденом «Красная звезда». После демобилизации из армии в 1946 году она вновь возвратилась в свой родной Мосальский край, на свою любимую работу. Бюро райкома КПСС направило Прасковью Александровну на должность заведующей Мосальским отделом народного образования, где проработала она до августа 1952 года. Затем по семейным обстоятельствам была переведена на работу преподавателем истории Мосальской средней школы. В октябре 1954 года ее назначили директором Мосальской средней школы № 1 и оставалась на этой должности до сентября 1975 года. Жизнь пенсионерки не устраивала Прасковью Александровну, она не могла представить себя без школы и поэтому осталась работать здесь библиотекарем до 2000 года.
Из воспоминаний Касьяновой П.А.


Первые годы, когда я стала директором, передо мной стал вопрос: что должно стать главным в работе педколлектива? – Стремление к знаниям. Чтобы привить любовь к учению, надо самому постоянно учиться. С этого я и начала свою работу. Старалась помочь учителям овладеть современными приемами и методами обучения и воспитания, уделяла большое внимание работе педагогического совета –  основного методического органа школы, самообразованию учителей, проведению семинаров по вопросам воспитания. Большое внимание уделяла работе с родителями, и родители становились первыми помощниками школы. Часто выступали на школьных линейках представители предприятий, учреждений города, подшефного колхоза. Как активно работал родительский комитет! С помощью родительского комитета у школы было много интересных дел: помощь колхозам, шефство над фермами, участие в благоустройстве города, художественная самодеятельность, да разве можно все перечислить. Со всеми делами педколлектив справлялся успешно, хотя условия были очень тяжелые: школа работала в три смены, наполняемость классов доходила до 40 человек. В послевоенные годы приходилось работать с керосиновыми лампами во 2 и 3-ю смены. Отопление было неисправно, приходилось использовать для обогревания класса так называемые «буржуйки». Не было тетрадей, писали между строчек в газетах, не было учебников. Нередко приходился один учебник на класс. Школа отапливалась дровами. На зиму заготавливали 500 куб. м дров, обслуживал отопительную систему один кочегар. Приходилось привлекать к трудовым делам старших, и не было случая, чтобы кто-то отказал в помощи. В 1956 году был построен интернат на 40 мест. В 1970 году приступили к строительству пристройки школы, спортзала, котельной. Работа была закончена в 1974 году (кроме спортзала). Школа начала работу в одну смену. Школа является вторым домом, где человек проводит лучшие годы своей жизни – юность. И тот, кто отплывает от берегов юности, никогда уже не вернется к ним вновь. Все лучшие воспоминания в жизни каждого человека связаны с юностью, со школой. Сколько бы лет не прошло, но каждый выпускник помнит и свою первую учительницу, и школьные годы. Как торжественно и грустно провожать своих учеников в большую жизнь на линейке, посвященной «последнему звонку». Вот из
 
 


малолеток выросли на глазах учителей красивые и грамотные юноши и девушки, вступающие во взрослую жизнь, а их ведут первая учительница и классный руководитель, слезы радости и грусти на глазах у всех. И кем бы ни стал в жизни каждый человек, с чувством благодарности он вспоминает свою первую учительницу, классного руководителя, свою школу – второй дом. Учитель передает эстафету из настоящего в будущее, и это делает его труд таким увлекательным, творческим.
Материал был представлен на районной краеведческой
конференции «Учителями славится Россия!»
Конкурс

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения