Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией. Взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет.

Последние темы
Поиск по галерее сайтов Народного архива
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о деревне Поляны Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о деревне Поляны

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Admin

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-12/?h=126409&v=75095

СНМ 1863: № 3040
СНМ 1914: с. 117

Сейчас нет:
Мосальский район
Калужская область, Россия
54°31′51″N, 34°41′44″E
54.530848, 34.695685

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Иринушка

3040 Поляны, сц., вл., при прудах. От уездного города 19 верст,от станов. кварт. 18 верст (стан.кварт. с. Новопокровское (Жуковка))Число дворов: 19. Число жителей: м.п. - 146; ж.п. - 122.
Источник: "Список населенных мест Российской империи. Калужская губерния. По сведениям 1859 года", год издания 1863.
http://elib.shpl.ru/nodes/16028#mode/inspect/page/171/

Иринушка

"ВСЯ РОССИЯ" (Русская адресная и справочная книга 1895-1902гг., Том 2 часть 3 "Адреса землевладельцев")
КОРОВАЕВ Никл.Федот. , имение: Калужская губ., Мосальский у., им. Полянское. Размеры имения: 1.006 десятин. От г. Мосальска 18в. Ближайшие почтовая станция Людково, телеграф и ст. "Мосальск".

Наталия Караваева поставил(а) лайк

Наталия Караваева

Это мой прапрадед

Иринушка поставил(а) лайк

Иринушка

Наталия, добрый день, если у Вас есть еще какая-нибудь информация о Вашем предке, его семье или имении, напишите, пожалуйста. У нас так мало информации о населенных пунктах Мосальского уезда, землевладельцах, приходится терпеливо собирать из разных источников. Мои тоже из Червленовской волости, д. Щербинино. В детстве проводила там все лето. Спасибо за отклик.

Наталия Караваева поставил(а) лайк

Наталия Караваева

Ирина, здравствуйте! Да, многое известно.
Короваев (где-то Караваев) Николай Федотович родился в 1832 в Калуге в семье отставного капитана Федота Васильевича Караваева и его жены Анны Дмитриевны (1798-1848). Женат был на Надежде Михайловне Кокольницкой. У них было 4 сыновей и дочь Надежда, которая умерла в 12 лет от скарлатины. Николай Федотович был надворным советником, занимал разные должности в Мосальском уезде. Последние годы жизни провёл в с. Поляны, в одном из своих имений. Умер в 1908 и похоронен в с. Вязичня. В 1909 умерла и его жена Надежда Михайловна. Впоследствии в Полянах жил один из сыновей - Владимир Николаевич Короваев, которому досталось имение. А мой прадед Валентин Николаевич - жил в Труфаново.

Наталия Караваева

У меня даже фото его есть.

Иринушка

Наталья, добрый вечер. Вы имеете ввиду д. Труфаново Чертенской волости (она находится рядом с Полянами) или с-цо Труфаново Милотичской вол.? С одинаковыми названиями такая путаница происходит. В Труфаново тоже была усадьба? Захоронения Николая Федоровича и Надежды Михайловны наверное не сохранились в с. Вязнични? Во время Вов в этих местах шли ожесточенные бои, кладбища довоенные почти не сохранились. Вам что-то известно об усадьбе в Полянах, м.б. существуют какие-то семейные легенды? Когда Караваевы стали владельцами имения? В планах дач генерального и спец. межевания 1746-1917гг. написано: Поляна с-цо с деревнями князя Ивана Масальского с прочими. По ревизии Душ м.п 167, земли всего десяти 1.703, сажени 58. Еще есть Поляна и Лощина пустоши князя Гаврилы (фамилию пока не могу прочитать) с прочими. Душ м.п.-нет. дес. 170, саж. 2.281

Бедненький наш Мосальский уезд, так мало интересующихся им.)))

Наталия Караваева

Труфаново Милотической волости. Про эту усадьбу мне известно больше, чем про Поляны. Про Поляны знаю только, что Короваевы жили там последние свои годы. Раньше я даже не знала, где точно эти Поляны находятся, но благодаря помощи одного из исследователей (спасибо ему огромное!) удалось найти запись о смерти Николая Федотовича Короваева в Вязичне и стало понятно, что за Поляны упоминаются в мемуарах деда. Сохранились ли могилы, не знаю, хочу летом съездить посмотреть. Когда Николай Федотович стал владельцем усадьбы в Полянах, тоже пока не выяснила.
А вот про Труфаново, где летом жил мой прадед с прабабушкой, известно немного больше и даже сохранились фотографии родственников на резной деревянной лестнице и на веранде, начало 1900-х гг. В письмах есть описание Труфаново, усадьбы, рассказы о благоустройстве с-ца и высадке 1000 деревьев. После революции в доме была школа, во время войны она сгорела. Это была летняя резиденция, а зимой вся семья перебиралась в Мосальск. Дом сохранился по сей день.

Наталия Караваева

Есть ещё дело о перезалоге имения Владимира Николаевича Короваева, который жил в Полянах после смерти отца, от 1913 г. Там есть распределение земли по угодьям: усадебной 7 десятин, пахатной 216, сенокосной 94, лесной 212. Записано имение как «Имение в Мосальском уезде при с-це Полянах и в пуст. Хотьяновой при селении Васильеве. При усадьбе имеется колодец и два пруда, а также протекают речки Перекша и Овостец. В имении находится ветряная мукомольная мельница об одном поставе.»

Иринушка

Наталья, добрый вечер. Спасибо Вам за информацию. Если мне попадется что-нибудь о Караваевых или о Полянах и Труфаново, я Вам обязательно напишу. Вы обращались в Мосальский краеведческий музей? Может быть они располагают еще какой-нибудь информацией о Караваевых и об имениях в Полянах и Труфаново?
Эту запись Вы наверно видели в теме г. Мосальска?

33."Дело о расторжении брака гр-ки гор. Мосальска Александры Евгеньевны КОРОВАЕВОЙ с мужем Владимиром Николаевичем КОРОВАЕВЫМ. ... 1919г"
ГАКО, Ф Р-88, Оп.1 (1918-1923) "Народный суд 1-го участка Мосальского уезда

Наталия Караваева

Да, летом были в Мосальске, заходили в краеведческий музей, они ничего не знают.

Наталия Караваева

А это тот самый Владимир Николаевич, который жил в Полянах после смерти его отца - Николая Федотовича. Александра Евгеньевна Короваева (Меньшова) жила в Мосальске, ее дом не сохранился.

Иринушка поставил(а) лайк

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму: