Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией. Взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет.

Поиск по галерее сайтов Народного архива
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о Мосальске Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о Мосальске

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Информация о Мосальске Empty Информация о Мосальске Чт 4 Сен 2014 - 9:55

Сизиф

Сизиф
Admin

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-13/?h=16826&v=74544

СНМ 1863: № 9
СНМ 1914: с. VI

Сейчас:
Мосальск
Калужская область, Россия
Широта
54°29′22″N (54.489534)
Долгота
34°58′40″E (34.977846)

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin

http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=2168

Первые сведения о городе

Первыми поселенцами на территории современного Мосальска и его района были охотники и рыболовы. Предположительно, это были финно-угорские племена, хотя никаких достоверных подтверждений этому предположению не существует. Случайные находки на территории района свидетельствуют о том, что жившие здесь племена не знали металла и не умели его обрабатывать. Некоторые учёные утверждают, что доказательством тому, что проживавшие здесь много веков назад люди были финно-угорского происхождения, могут служить местные топонимы, имеющие формант (часть слова, включающая в себя суффикс и окончание) -кша. По территории современного Мосальского района протекает река Перекша с притоком Небыкша. По мнению некоторых специалистов, эти названия имеют финно-угорское происхождение.

Заселение славянами территории района началось в VIII веке. Историки полагают, что на мосальской земле побывали многие славянские племена. Осели здесь только вятичи, жившие в городищах и селищах.

Точная дата основания Мосальска до сих пор неизвестна. Предполагается, что само название города имеет не славянское, а балтийское происхождение. Город получил своё название от речки Можайки, которая, в свою очередь, была названа не славянами, а балтийцами. Славяне не стали переименовывать речку. В названии города можно заметить элемент, не связанный с речкой Можайка. Первоначальное значение этого элемента утрачено безвозвратно. Незадолго до появления города Мосальска Киевская Русь начала распадаться на удельные княжества. Мосальские земли относились к Черниговскому княжеству. Эти земли называли «Лесной землёй». К тому времени понятие «город» в значительной мере отличалось от понятия «городище». Понятие «город» включало в себя не только «хорошо укреплённый населённый пункт». Это был центр культурной, политической и экономической жизни для окрестных населённых пунктов.

Первые упоминания о Мосальске относятся к XIII веку. В летописях упоминается о том, что в Черниговское княжество вторгся новгородский князь Ярослав Всеволодович и его родственники. Это произошло в 1231 году. Ярослав добрался до города Серенска и уничтожил его. Серенску не удалось восстановиться. После разрушения Серенска князь двинулся к Мосальску и, подойдя к городу, осадил его. Однако взять город Ярославу так и не удалось. Мосальск смог зарекомендовать себя как хорошо укреплённое поселение, способное выдержать самые ожесточённые осады. Можно сделать вывод о том, что если в 1231 году город уже существовал и был достаточно развит, возник он намного раньше. Мосальск был развит не только как военное укрепление. Вокруг города располагалось огромное количество посёлков, жители которых занимались выращиванием сельскохозяйственных культур. Мосальск был местным торговым центром и имел немалое торговое значение.

Мосальск до XVI века

Несмотря на то, что Русь более двухсот лет страдала от татаро-монгольского ига, достоверных свидетельств того, что Мосальск подвергался набегам кочевников, не существует. Однако существуют косвенные свидетельства того, что ему тоже довелось испытать всю тяжесть ига. Весной 1238 года татары шли на Новгород, но, не дойдя, развернулись обратно. Некоторые учёные предполагают, что на обратном пути татары должны были пройти мимо Мосальска и, скорее всего, попытались захватить город. Также существуют предположения о том, что татары побывали в окрестностях города в 1480 году, во время стояния на Угре. Завоевателям были необходимы продукты питания для себя и своих лошадей. Следы пребывания татар на Мосальской земле видны в названиях окрестных населённых пунктов. В качестве примера можно привести название поселения Баскаковка (баскаками называли татарских сборщиков дани).

В конце XIV века город принадлежал Черниговскому княжеству. Древний русский род Мосальских идёт от Михаила Черниговского. Основателем рода стал не сам Михаил, а Юрий Святославович, получивший город в наследство. Вопреки мнению некоторых историков, князья Мосальские получили своё имя от города, в котором правили, а не наоборот. Мосальск к тому времени уже существовал не менее полутора веков. Многие русские князья получали свои фамилии от тех населённых пунктов или земель, которыми им доводилось управлять. После того, как Черниговское княжество было раздроблено, оно значительно ослабело.

В то же самое время на западе власть Литовского княжества, возникшего в результате объединения нескольких племён, значительно усилилась. Новое княжество быстро разрасталось на восток благодаря войнам и родственным связям (русские князья охотно роднились с литовской знатью). Вскоре началось объединение русских земель под властью Москвы, что, по понятным причинам, вызвало недовольство со стороны литовской знати. Стали учащаться вооружённые конфликты. Мосальск в числе некоторых других городов оказался в эпицентре конфликтов. С 1368 года литовский князь Ольгерд несколько раз вторгался в Московское государство. В начале 1400-х годов племянник Ольгерда Витольд смог покорить несколько русских городов, в числе которых был и Мосальск. Через 3-4 десятилетия литовские князья уже именовали Мосальск своей вотчиной. Местные крестьяне были обязаны снабжать новых господ продуктами сельского хозяйства. Для этого были учреждены многочисленные подати.

После освобождения от татаро-монгольского ига Московское государство решило взяться за освобождение русских городов от литовского гнёта. Многие русские князья, жившие на оккупированных территориях, также поддерживали Москву. Ненависть к литовцам усилилась после того, как оккупанты стали навязывать русским чуждую им католическую веру. В 1492 году Мосальск был захвачен князьями Одоевскими и Перемышльскими. Однако удержать город не удалось. Через 2 года боевые действия были окончены подписанием мира. Согласно только что подписанному документу, часть оккупированных городов отошла Москве. Вторая часть городов (в их числе был и Мосальск) оставалась под властью Литвы. Границу провели по реке Угра. В 1500 году город Мосальск перешёл Московскому государству. Не все князья были этим довольны. Некоторые из них приняли католическую веру и переехали в Литву, где получили новые владения. В начале 1500-х годов было подписано шестилетнее перемирие, согласно которому Мосальск с прилегающими к нему землями перешёл под власть Москвы. Таким образом, многолетнее владычество иноземцев было окончено.

Город в XVII – XIX веках

В середине 1600-х годов Мосальск потерял значение города-крепости. После освобождения от литовского ига в городе многое изменилась. Появилась новая форма правления. Теперь городом управляли воеводы, которых назначали в Москве. Воеводы менялись часто. К началу XVIII века их сменилось не менее тридцати пяти человек. Новое столетие началось для Мосальска с административно-территориальных реформ, проводимых по инициативе Петра I. Город неоднократно менял административное подчинение в течение нескольких лет. В 1708 году Мосальск был приписан к Смоленской губернии. После очередной реформы 1719 года город, став уездным, перешёл к Калужской провинции. Вся мосальская округа была поделена на 8 станов. К концу 1700-х годов население Мосальска и окрестных населённых пунктов значительно увеличилось.

Мосальск не стал местом крупных сражений в период Отечественной войны 1812 года. Однако жители города и окрестных деревень были активными участниками борьбы с наполеоновскими захватчиками. Мосальский уезд граничил со Смоленской губернией, оккупированной французами. В задачи жителей Мосальска входила охрана границ. Необходимо было всеми силами удержать дальнейшее продвижение врага. Около двух тысяч жителей Мосальского уезда вошло в состав Калужского ополчения.

В «Списке населенных мест Калужской губернии» за 1859 год Мосальск значится как уездный город Мосальского уезда «по обоим сторонам речки Можайки», с хуторами Черногрязскою и Светлицами, состоящими из постоялых дворов. В Черногрязке было 9 дворов и 44 жителя (25 мужского пола и 19 женского), В Светлицах – 3 двора и 13 жителей (5 мужского пола и 8 женского). В самом Мосальске числилось 365 домов и 1 492 жителя обоего пола – 757 мужского и 735 женского. На территории горда действовали: 4 православных церкви, 3 училища (уездное, приходское и женское 2-го разряда), больница, почтовая станция, 4 ярмарки, еженедельные базары, 3 завода.

Революция и гражданская война

Наиболее значимыми событиями начала ХХ века в Мосальске стали революция и гражданская война. Ещё в период военных действий в городе начались преобразования. Голод был признан новой властью «самым страшным врагом революции». В одном из постановлений Советского правительства требовались полный запрет на частную торговлю и контроль над распределением продуктов первой необходимости. Взяточничество и спекуляция должны были строго караться. В Мосальском уезде проходила национализация земель помещиков. Новая власть отбирала не только землю, но и всё имущество. Исключение предписывалось делать только для тех хозяйств, где земельный участок не превышал 50 десятин, а земля обрабатывалась исключительно своими силами. Однако и у таких землевладельцев, вопреки постановлению, нередко забирали имущество.

31 августа 1918 года в Мосальске состоялся съезд уездных комитетов бедноты. Основной деятельностью таких комитетов был поиск излишков хлеба. Обыски проводились не только в богатых домах, но и в домах середняков. Не щадили также и бедняков. Известны случаи, когда из дома бедной семьи забирали последний мешок муки. После окончания войны в 1921 году в жизнь мосальцев вошло новое слово – НЭП. Новая экономическая политика отменяла продразвёрстку, заменив её продовольственным налогом. Заплатив этот налог, крестьяне имели право продавать на базаре излишки продукции. Было возвращено право на владение мелкой частной собственностью.

Мосальск в период оккупации

Великая Отечественная война не обошла стороной ни один город в западных регионах Советского Союза. В июле 1941 года гитлеровцы подошли к Смоленску. Жители Мосальска создали истребительный батальон, основой которого стали рабочие овощесушильного завода.

Оккупация Мосальского района началась в начале октября 1941 года. Через несколько часов после того, как неприятели вошли в район, был захвачен и Мосальск. Фашисты ввели на территории района «новый порядок», предполагавший расстрел для любого жителя района и города за малейшее неповиновение. Жители окрестных деревень не имели право свободно передвигаться из одного населённого пункта в другой даже в дневные часы. Особо жестокая кара через повешенье ожидала за связь с партизанами. Наиболее жестоко фашисты обращались с семьями коммунистов. Однако до последнего дня оккупации жители Мосальского района и самого Мосальска оказывали яростное сопротивление иноземным захватчикам и активно помогали партизанам.

Современный период

После освобождения Мосальска оказалось, что население города уменьшилось в 2 раза. В Мосальском районе оказалось не более 8,5 тысяч работоспособного населения. Наибольшие испытания выпали на долю женщин и подростков, вынужденных во время войны работать вместо ушедших на фронт мужчин. В 1944 году была образована Калужская область, в состав которой вошёл Мосальский район, отделившись от Смоленской области. К тому времени количество промышленных предприятий в городе значительно выросло. В Мосальске процветала как тяжёлая, так и лёгкая промышленность. В течение тридцати лет мосальская промышленность стремительно и активно развивалась. Однако в середине 70-х годов начинается постепенный спад, кроме отдельно взятых промышленных предприятий. Многочисленные программы, разрабатываемые в Москве, не помогали. «Неперспективные» деревни Мосальского района одна за другой прекращали своё существование. Из 300 населённых пунктов района осталось всего 180. Корма для скота катастрофически не хватало, животных кормили хвойными и берёзовыми ветками. Огромное количество жителей Калуги и Мосальска направлялось на помощь деревням, где проходили постоянные субботники, воскресники, месячники и декадники.

Принято считать, что современный период развития Мосальска начался в середине 80-х годов. Перестройка внесла в жизнь советских граждан множество потрясений экономического и социального характера. Не все потрясения оказали благоприятное воздействие на жителей СССР. Однако новые экономические условия, сложившиеся к началу 90-х дали новый толчок развитию многих российских городов. Мосальск также не стал исключением.

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin

Приходы  Мосальска: http://kaluga-genealogia.ru/katalog/dokumenty


МосальскНиколаевский соборМосальск, дер и сельцо Кульпина
МосальскКладбищенская церквоьнет прихода
МосальскПятницкая церковьМосальск, Амшаровка
МосальскТроицкая церковьМосальск

https://mmdvlg.forum2x2.ru

jahromez



1905 г. "На святках город Мосальск веселился до упаду. Было два спектакля (клубский и пожарный), костюмированный вечер и детская елка. Публики было много. На елке участвовали 140 детей, из них 125 человек получили лакомства и разные предметы обуви или одежды - всего 139 предметов. Всего израсходовано 82 р.71 к., не считая лакомств и украшений для елки... Вообще среди уездных городов Калужской губернии более оживленным и веселым едва не является наш Мосальск.Источник: КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА ХХ ВЕКА В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ (К.М. Афанасьев)

Иринушка



Пекарни и булочные:
БОГДАНОВ Ив. Ег. г. Мосальск, ул. Миллионная, дом Богдановой.
КОЛЬЦОВ Ефр. Як. г. Мосальск, ул Миллионная, сб.д.
("Вся Россия" том 1. Фабрики и заводы. Торговые предприятия. 1895-1902гг)

Кожевенное производство:
СМИРНОВА Ан. Ег. г. Мосальск, на восточн. стор. гор.
ЧЕРНЫШЕВ Андр. Ив. г. Мосальск
("Вся Россия" том 1. Фабрики и заводы. Торговые предприятия. 1895-1902гг)


МОСАЛЬСК уезд.гор., в 865 в. от Спб, 261 вот Москвы и 106 в. губ.г., нар. Можайке. Жит. более 3.000. Ярм. 4. Городские судьи: Иванов Иннок. Григ.
Торгово-промышлен. предприятия:
     Бакалейный и мучной товары: БАТОШИН Ив. Ег.-Торговая пл.; БОГДАНОВ Никл.Ив.- Никольская; ИВАНОВ Ал-й Ив.- Миллионная; ИВАНОВ Еф. Ос.-Площадная; КЛОЧКОВ Матв. Сем.-Миллионная; КОРОСТЕЛЕВ Ив.Адр.-Площадная; МАЛАХОВ Алдр Пет.-Торговая пл.
    Железо: КЛИМЕНТОВ Мих. Ив. -Площадная; ЧУХИН Ив. Петр. -Площадная.
     Кожа: РЫБЧЕНКОВ Пет. Афан. - Площадная; СМИРНОВА Алдра Мих.- Ново-Торгов.ряды; СУББОТИН Алдр Троф.-Площадная.
      Мануфактурный товар: БОГДАНОВ Вас. Влад. -Площадная; БОГДАНОВ Никл. Влад.-Площадная; ИВАНОВ Афан. Iок.-Ново-Торгов. ряды. "КЛИМЕНТОВ -ЮРКОВ и К" т/д -Нов-Торг. ряды; ЯГЕЛЬСКИЙ Алдр. Ос. - Торговая пл.; ЯНЩИНА Елиз. Вас. -Ново-Торг. ряды.
      Молочная торговля: БЕЗСОНОВА Ел. Ив.-Площадная; ИВАНОВ Ал-й Ив. -Старо-Торгов. ряды; ИВАНОВ Серг. Пет.-Торговая пл.; КУКИН Дм. Мих.- Торговая пл.; МАЛАХОВ Алдр. Пет. -Миллионная;  ТИТОВ Ив. Фед.- Площадная.
      Пенькотрепальные: БОГДАНОВ Никл. Пет.-Пушкарская; НЕЗЫМ Андр.Степ. -Миллионная; НЕМЧИНОВ Никл. Авксент.- Миллионная; НЕМЧИНОВ Никл. Ив.-Торговая пл.
      Посуда: КОЛГАНОВ Пет. Григ.- Старо-Торг. ряды.
("ВСЯ РОССИЯ" Русская адресная и справочная книга на 1912г. Калужская губ, Мосальский уезд стр. 251.)

"Фабрично-заводские предприятия Российской Империи (икл. Финляндию) 1914г." https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_006766808?page=254&rotate=0&theme=white
ЛИПНИЦКИЙ А.М., типография. Местон. г. Мосальск.

НЕМЧИНОВ Ник. Алкс., пенькотрепальн. завод. Г.о. 1862г. Местон. г. Мосальск. Ж.-д. ст. Мятлевская Сызр.-Вяз. ж.д.-70 в. Раб. 20. Изд. пенька. Год. произв. 8.000 р.



Последний раз редактировалось: Иринушка (Чт 28 Дек 2023 - 0:59), всего редактировалось 6 раз(а)

Иринушка



Мосальск уездный город (с хуторами Черногрязкою и Светлицами, состоящими из постоялых дворов. В Черногрязке считается дворов 9, жителей 25 м.п. и 19 ж.п.; в Светлицах 3 двора, жителей 5 м.п. и 8 ж.п.). Положение г. Мосальска: по обеим сторонам рч. Можайки. От Санкт-Петербурга 956 версты, от губернского города 105 версты (а по транспортной дороге 85 версты). Число домов 365, число жителей м.п. 757 и ж.п. 735. Церквей православных 4. Училищь 3: уездное, приходское и женское 2-го разряда. Больница. Почтовая станция. Ярмарок 4. Еженедельные базары. Заводов 3. ("Списки населенных мест Российской Империи с 1861-1885гг. Выпуск 15 Калужская губерния. По сведениям 1859г.)

В Мосальске церквей и монастырей православных: каменных 4, деревян.-нет. Церквей и монастырей неправославных -нет.
В Мосальске домов каменных-37, деревян.-411. Нежилых камен.- 952, деревян. -70.841.

Земская больница в г. Мосальске -42 кров. Земские больницы в Мосальском уезде: в с. Спас-Деменском -26 кров., в с. Жерелев -6 кров. В Мосальске тюремной больницы нет, больные арестанты отправляются на излечение в земские больницы и только в том случае пользуются лечением на месте, если в больницах все места заняты.

В Мосальске тюрьмы и арестантских помещений при Полицейском Управлении нет.

Благотворительные учреждения в г. Мосальске и уезде:
1. Общественная богадельня, содержится на средства города, на призрении находится 11 женщин.
2. Общество вспомоществования бедным в г. Мосальске, Совет которого ежемесячно производит выдачу пособия бедным гражданам г. Мосальска по своему определению. Средства общества составляются: из членских взносов, пособий: от города, Земства, мещанского общества и пожертвований.
3. Земская богадельня содержится на средства Земства, призревалось 9 муж.
4. В уезде имеется богадельня Iоанно-Предтеченского братства в с.Любуни. Призревалось 1 муж. и 2 жен., содержатся на членские взносы.

Учебные заведения в 1914г. в г. Мосальске:
1. Мосальская женская гимназия- 255 учащихся.
2. Мосальская мужская гимназия- 72 учащихся.
(Статистический обзор Калужской губ. за 1914г. Rusneb.ru)

Список лучших училищ и законоучителей Калужской губ. за 1877г.
Сельские: Чертенское, Спас-Кобыльское, Милятинское и Вятчинское Мосальского уезда.
(Калужские епархальные ведомости № 6 1878г.)



Последний раз редактировалось: Иринушка (Чт 15 Фев 2024 - 17:43), всего редактировалось 5 раз(а)

Иринушка



(Статистический обзор Калужской губ. за 1914г. Rusneb.ru):
"Пивоваренное производство. В отчетном году в первой половине действовало два пивоваренных завода: в г. Калуге бр. Фишер, из которых один состоит в Русском подданстве, а другой Германский подданный, и в г. Мосальск, принадлежащий германскому подданному Кислеру и арендуемый австрийским подданным Свобода. С 2 половины отчетного года торговля пивом воспрещена и что совладельцы Калужского завода и арендатор Мосальского, как принадлежащие к подданным воюющих сторон, не считали себя в праве возбуждать ходатайство об открытии пивоварения."

Иринушка



Калужская губерния по сведениям 1859г. https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1343390?page=31&rotate=0&theme=white

Фабрики и заводы: в г. Мосальск-3 фабрики, в Мосальском уезде -2. Кожевенное производство: заводы в Мосальске-3.

Иринушка



ГАКО Ф. Ф-33 Оп. 1 Д. 1146 3апись в журнале Калужской Духовной Консистории по прошению майора Хлюстина о разрешении постройки его средствами собора во имя Николая Чудотворца в городе Мосальске 1806г.-3 л.

Иринушка



ГАКО Ф. Ф-79 БОРОВСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ; Г. БОРОВСК МОСКОВСКОЙ ПРОВИНЦИИ, С 1776 Г. - КАЛУЖСКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА, С 1796 Г. - КАЛУЖСКОЙ ГУБ.
Ф. Ф-79 Оп. 2 Д. 261 Дело по указу Калужской духовной консистории о приглашении духовенства к добровольному пожертвованию для облегчения участи жителей Мосальска, пострадавших от наводнения. 1824г.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения