http://kozelsk.ru/istor/filinova/3.htm
Курыничи. Храм в честь Спаса Нерукотворного.
Курыничи, в 20 верстах от Перемышля, было центром Курыничской волости Перемышльского уезда, ныне деревня находится на территории Каменского сельсовета Козельского района.
В 1782 году принадлежало Анне Васильевне Давыдовой. В 83 дворах проживало 173 мужчины и 188 женщин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и дом господский были деревянные, при доме нерегулярный сад. Церковь была построена в 1733 году тщанием господ Давыдовых, а 2 марта 1826 года сгорела. В то время в приходе было 96 дворов: 45 дворов (172 души мужского пола) в селе Курыничи принадлежали генеральше Марии Михайловне Шульгиной, 1 двор дворовых людей (2 души мужского пола) и 4 двора крестьян (13 душ мужского пола) в сельце Аграфенки принадлежали помещику Павлу Булгакову, в том же сельце Его Преосвященству Никите Козмичу Омельяненко принадлежали 12 крестьянских дворов (душ мужского пола 62) и в деревне Сикирки бригадиру Петру Ивановичу Самарину принадлежало 34 двора крестьян (125 душ мужского пола).
В 1859 году в селе было 29 дворов, 116 мужчин и 119 женщин. К 1893 году мужчин стало 110, а женщин – 137.
В «Калужских епархиальных ведомостях» №8 за 1900 год есть статья дьякона Д. Никольского «Образ Христа Спасителя в с. Курыничах Перемышльского уезда»:
«В иконостасе главного храма села Курыничей по правую сторону царских врат находится старинный образ Христа Спасителя.
История появления старинного образа Спасителя в Курыничском храме малоизвестна. Существуют предания, что он принесен в Курыничи одним из родичей Курыничских помещиков Шульгиных. Благодаря благочестивым заботам тех же Шульгиных Курыничи в настоящее время имеют каменный довольно вместительный, о трех престолах храм, посвященный Всемилостивому Спасу.
В главном алтаре этого храма на правой стороне сохранилась храмосозданная грамота за подписью Преосвященного Гавриила. Этой грамотой разрешается генерал-майорше Шульгиной на своей усадьбе в селе Курыничи соорудить в 1828 году каменный храм в честь и славу Господа Бога, Спаса нашего Иисуса Христа – вместо сгоревшего в том году деревянного храма.
От сгоревшего в селе Курыничи деревянного храма сохранилось, кроме Образа Спасителя, евангелие, напечатанное при патриархе Андриане.
Курыничский образ Спасителя чествуется не только прихожанами села Курыничи, но известен и за пределами прихода. Ежегодно некоторые села и деревни берут образ, служат молебны и обносят его с крестным ходом вокруг своих жилищ».
Об этой иконе см. также выше статью о селе Клыково Козельского уезда.
В «Ведомости о церкви Спасской Перемышльского уезда Калужской епархии села Курынич» за 1915 год сказано, что церковь с каменной оградой была построена в 1830 году вдовой генерал-губернатора Петрограда Марией Михайловной Шульгиной. Церковь каменная, вся теплая, отапливалась духовой печью. Каменные же были колокольня, церковная сторожка и ограда вокруг церкви.
Церковь трехпрестольная:
• во имя Всемилостивого Спаса Избавителя,
• в честь Рождества Пресвятой Богородицы,
• в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Была часовня каменная, находилась в сельце Богородицком, построенная на месте бывшего там храма Успения Пресвятой Богородицы.
При храме имелась библиотека на 95 томов книг для чтения.
Приход кроме села Курыничи (43 двора) состоял еще из 5 деревень: Сикирки (65 дворов), Богородицкое (51 двор), Петрищенки (33 двора), Окатово (36 дворов) и Аграфеновка (41 двор). Всего было 269 дворов, прихожан 841 мужского пола и 921 женского пола.
В приходе были школы:
• земская в селе Курыничи, в ней в 1915 году обучалось 55 мальчиков и 15 девочек,
• церковноприходская школа в Богородицком, в ней в 1915 году обучалось 25 мальчиков и 10 девочек, помещалась в собственном доме.
Ближайшие церкви: на востоке Успенская в селе Озерском в 8 верстах, на западе Тихвинская в селе Акулове в 7 верстах, на севере Знаменская в селе Куров ском в 7 верстах и на юге Троицкая церковь в селе Бурнашеве в 8 верстах.
Храм сохранился, внутри остались фрагменты настенных росписей, вполне подлежит восстановлению.