Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Мосальский и Перемышльский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией. Взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет.

Последние темы
Поиск по галерее сайтов Народного архива
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Жерелево Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Жерелево

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Admin

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-12/?h=7986&v=77074

СНМ 1863: № 3326
СНМ 1914: с. 101

Сейчас:
село Жерелево
Куйбышевский район, Калужская область, Россия

Широта
54°11′30″N (54.191679)
Долгота
33°43′21″E (33.722522)

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Vera_G



Справочник ВСЯ РОССИЯ 1895 г.
Изд. А.С.Суворина
V отдел.
Адреса землевладельцев
стр.12.
Калужская губерния
Мосальский у.

СУХОДОЛЬСКИЕ, хут. Крапивно и с. Жерелево, 8, 161 д.,
(* почтовый адрес имения ) Моск-Варшав. шоссе, ст. Крапивно, с. Жерелево.

Сизиф

Сизиф
Admin

Приход села: ( http://kaluga-genealogia.ru/katalog/dokumenty ):

Мосальский уездс. ЖерелеваБоровенск, Страшилова, Черехля, Казинка, Сергеевка, Каширина, Нивоникольская, Ильяновка, Ивановка, Уссохи, Козловка, Исаевка, Новоселки, жиздр.у. Петровичи

https://mmdvlg.forum2x2.ru

Иринушка



Владельцы имений с. Жерелево с  дер.     Дм. Петр. Суходольский  , число душ крепостных людей муж.пола: крестьян 633, дворовых 16. Число дворов или отдельных усадеб 115.(Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Том 1. 1860г. Калужская губерния).

"ВСЯ РОССИЯ" (Русская адресная и справочная книга 1895-1902гг., Том 2 часть 3 "Адреса землевладельцев")
Суходольские Вас. Пет. и Елиз. Вас. , имение: Калужская губ., Мосальский у., с. Жерелевское. Размеры имения: 6.386 десятин. От  уездного гор. 90 верст. Ближайшие почтовая станция Крапивна, телеграф Александровский хутор. Ближайшая ж.д. ст. "Рославль". Две водяные мельницы с крупорушкой и сукновальней.

jahromez пишет:"Название деревни - Петроселье, где стоит усадьба известного художника, пошло от имени Петра Александровича [Суходольского] - "Петра селенье"...
По информации бывшего директора Петросельской основной школы, Екатерины Васильевны Цыганковой, "... род Суходольских вошел в список привилегированны дворян 14 декабря 1794 года. ...Усадьба отца художника - Александра Суходольского располагалась в центре села Жерелеве... Помещик Александр Суходольский имел немало законных детей. А сына Петра ему родила горничная, работавшая в имении. Супруга помещика была женщиной умной и доброй, а потому предложила неверному супругу следующее: "Сам богат, так и сделай, чтобы невинное дитё жило в достатке."
За бесценок помещик выкупил в Крестьянском банке землю и начал строить усадьбу для внебрачного сына...."
Источник: газета "Весть" стр. 9, 10; статья Веры Мартыновой "Петра селенье" - https://www.vest-news.ru/files/pdf/2011-05-05-site.pdf



Последний раз редактировалось: Иринушка (Чт 7 Дек 2023 - 0:16), всего редактировалось 3 раз(а)

Иринушка



Бакалейные и колониальные товары:
ПЕТРОВ Ег. Вас.- с. Жерелево той же в.
ТЕРЕХИН Никл. Сем. - с. Жерелево той же в.

Мануфактурные товары: МАЛЕР Г. Слур. - с. ЖЕРЕЛЕВО  той же вол.
("ВСЯ РОССИЯ" Русская адресная и справочная книга 1912г.)

Земская больница в г. Мосальске-42 кров. Земские больницы в Мосальском уезде: в с. Спас-Деменском -26 кров., в с. Жерелев -6 кров.
(Статистический обзор Калужской губ. за 1914г. Rusneb.ru)



Последний раз редактировалось: Иринушка (Пт 29 Дек 2023 - 1:19), всего редактировалось 1 раз(а)

Иринушка



В селе Жерелёво Куйбышевского района была генеральская усадьба.

В прошлом номере «Калужского перекрёстка» мы рассказали о судьбе нашего земляка художника Петра Суходольского, чьи картины есть даже в Третьяковке. Но в этой семье была ещё одна известная историческая личность — ​генерал от кавалерии Дмитрий Петрович Суходольский, дядя живописца.

Военная карьера

Родился Дмитрий Петрович Суходольский во время войны с Наполеоном, 15 сентября 1812 года, в тогдашнем Мосальском уезде Калужской губернии. Семья была обеспеченная, детей учили дома, такое образование по тем временам считалось очень достойным. Службу Суходольский начал рядовым в Жандармском полку. Через четыре года был произведён в офицеры.

Участвовал в двух Польских кампаниях, в сражениях при Гржембкове, Пысках, Острленке. Отличился при штурме Варшавы, был произведён в прапорщики и награждён орденом святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Суходольский сделал блестящую военную карьеру, постепенно получая повышения и награды. 29 ноября 1855 года был назначен командиром 12 гусарского Ахтырского полка. А через год произведён в генерал-майоры. В 1863 году командирован в Мариампольский уезд для преследования остатков польских повстанцев, часть которых он разбил у села Чистая Буда. После подавления восстания некоторое время был военным начальником города Ковны и уезда.

Имел все российские ордена до Александра Невского включительно и прусский орден Красного орла. В 1878 году назначен членом Военного совета. В генералы от кавалерии произведён 16 февраля 1881 года.

Суходольский записан в дворянскую книгу Калужской губернии. Женат был на Эмилии Васильевне Лукашевич, которая в 35-летнем возрасте умерла от чахотки. Сам генерал скончался 30 октября 1885 года. На докладе военного министра о смерти Суходольского император Александр III пометил: «Бедный старик, очень жаль его».

Генерала Суходольского называют основателем села Жерелёво (тогда — Мосальского уезда, ныне — ​Куйбышевского района). Сначала здесь был кирпичный завод, затем постепенно стали появляться дома, так и образовалось село.

Название его, по одной из версий, произошло от слова «жерло»: ​входное отверстие в печи для обжига кирпича.

Усадьба генерала Суходольского располагалась у красивого озера, на правом берегу реки Снопоть. Здесь стоял дом из белого кирпича и множество хозяйственных построек. Местные жители называли его замком. В нём были жилые комнаты и театр на 300 мест. В поместье была плотина с мостом, соединяющим два берега, и водяная мельница.

В селе Жерелёво на центральной площади в Вознесение и перед Покровом проходили ярмарки, слава о которых быстро разлетелась по всей стране. Сюда приезжали не только со всей округи, но и из Поволжья. В центре площади находились церковь, ряды торговых лавок и кабак. Чтобы занять хорошее место, на ярмарку ехали заранее.

Торговали продуктами, скотом и всем, что в хозяйстве пригодится, даже лыком и лаптями. Цыгане продавали лошадей. Были здесь и карусели, которые крутились под барабанный бой. Аттракцион собирал толпы народа. Особенно его любила молодёжь.

А в лесах возле дороги промышляли разбойники. Они грабили купцов, которые везли товар на ярмарки.

После революции, в 1923 году, в селе был организован совхоз. От барской усадьбы ничего не осталось. По одним сведениям, случился пожар, по другим — ​всё по кирпичику растащили местные.
Фото усадьбы: https://www.kp40.ru/news_images/anons/73199.jpg
Источник: http://www.newskaluga.ru

Иринушка



https://betlica.gosuslugi.ru/o-munitsipalnom-obrazovanii/istoriya/ Куйбышевский район.
Одним из самых крупных населенных пунктов было село Жерелево. Оно было расположено на левом берегу реки Снопоть. На правом берегу находилась помещичья усадьба генерала Суходольского с белокаменным домом и многочисленными вспомогательными постройками. Имелась большая водяная мельница с мостовым переходом, который соединял оба берега.
      В 30-е годы XIX века селяне получили от помещика Суходольского прекрасное здание двухклассного образцового училища, который в 1835 году построил и каменную Вознесенскую церковь. В то время жерелевские ярмарки были известны далеко за пределами волости. На них съезжались купцы не только из ближайших городов Калужской, Смоленской и Брянской областей, но и из городов Поволожья: из Саратова, Самары, Покровска. В центре села, специально для ярмарок, имелась огромная площадь, в центре которой находились торговые лавки и кабак. Крестьяне готовились к ярмарке заранее, они везли кустарные изделия, включая лыко и лапти, продукты сельского хозяйства, скот. Торговцы из городов привозили промышленные товары и сладости, цыгане торговали лошадьми. Любимым развлечением на ярмарке были карусели. Позднее, наряду с частной торговлей, стала набирать силу кооперативная торговля, была открыта «Красная чайная», а при ней - пекарня.

1 марта 1920 года возникла Жерелевская сельскохозяйственная артель, члены которой предполагали вести коллективную обработку земли. Артель в своем пользовании имела 112 десятин земли, из них пахотной - 55 десятин. В 1924 году образовалась Жерелевская молочная артель, в которой было 18 пайщиков. Артель имела лавку, торговала всеми товарами, занималась сыроварением Главной целью артели было кооперирование сельского населения и организация сбыта молока в летнее время. В 1923 году был организован совхоз «Жерелево», центральная усадьба которого находилась в бывшем женском Казанском (Белокопытовском) монастыре, известном в свое время на всю Россию, Этот совхоз за небольшой период своего существования сумел наладить образцовое хозяйство.

Иринушка



"Следующее пожертвование начала 1904г. было осуществлено крестьянином д. Каширино Георгием Иониным в Вознесенскую церковь с. Жерелево Мосальского уезда. Эта икона (преподобного Серафима Саровского) была в металлическом позолоченном окладе и ореховом киоте, украшенном вызолоченной резьбою, поэтому стоимость ее достигала 150 руб."
("Веками почитаемый святой". Журнал "Православный Христианин" 2021г.-01(190).https://eparhia-kaluga.ru/images/pdf/PH/periodPX_2021-01_.pdf)

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения